Россия может повысить цену на газ для Украины до $180

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 12:33
0
27

С 1 января 2006 года Россия намерена повысить цены на поставляемый в Украину газ до 160 долларов за 1 тыс. кубометров, а если Киев не согласится, то цену могут поднять до 180 долларов.

"Цена в 160 долларов летом была реальная... Сейчас это уже уступка, потому, что цены на базовых рынках (рынках Восточной Европы) значительно выросли", - заявил пресс-секретарь главы правления "Газпрома" Сергей Куприянов.

Газовый монополист также заявил, что предложения российской стороны о закреплении нового уровня цен на газ и транзитных тарифов, соответствующих европейскому уровню, не противоречат ранее достигнутым договоренностям.

По словам Куприянова, если "Газпром" и Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" не сумеют договориться об условиях транзита и поставки российского газа, то "Газпром" может повысить цену на газ до 180 долларов/тыс. куб. м.

В "Газпром" считают, что за последние 3-4 года Украина имела возможность постепенно повысить тарифы на газ до экономически обоснованного уровня, а за это время в самой России цены на газ выросли втрое.

Между тем первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко заявил, что не видит проблем, которые могли бы воспрепятствовать транзиту российского газа по территории страны в Евросоюз в 2006 году.

"У Украины и России имеются договоренности о механизме транспортировки газа и оплаты транспортировки до 2013 года. Существующие нормы предусматривают, что ежегодный пересмотр цен на услуги по транспортированию газа могут осуществляться ежегодно по взаимному согласию", - сказал Бутейко вечером в среду, 7 декабря, в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Если мы сегодня не найдем согласия с Россией, то будут действовать цены, которые были согласованы на сегодняшний год", - отметил украинский дипломат. "Поэтому я не вижу кардинальных проблем, которые могут иметь драматические последствия для ЕС и Украины", - добавил Антон Бутейко.

Газовый шантаж

Накануне "Газпром" проинформировал, что готов вернуться к вопросу о создании "полноценного" консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. В таком случае украинская сторона потеряет возможность влиять на вопросы транзита российского газа в страны ЕС.

"К сожалению, нынешняя власть Украины и НАК "Нафтогаз" теперь сводят консорциум к маленькому кусочку трубы", - сказал заместитель главы правления "Газпрома" Александр Рязанов сказал он сегодня вечером в эфире телеканала "Россия", отвечая на вопрос о том, к каким компромиссам готов "Газпром" для решения газовой проблемы с Украиной. Если мы к этому (вопросу создания полноценного консорциума) вернемся, то, я считаю, мы готовы решить все вопросы", - сказал  Рязанов.

Он подчеркнул, что сейчас главная задача договориться с Украиной, чтобы обеспечить поставки газа в Западную Европу. "Более чем за 30 лет поставок газа в Западную Европу "Газпром" ни разу не сорвал своих обязательств, поэтому то, что происходит сейчас, конечно, вызывает большие вопросы у наших покупателей. Но, я надеюсь, что не произойдет того, что может произойти с 1 января - приостановка поставок. Поэтому главная наша задача договориться сегодня с Украиной", - сказал Рязанов.

Рязанов заверил, что никакой политической подоплеки в стремлении Газпрома повысить цену на поставляемый Украине газ нет. "В позиции Газпрома политики нет вообще", - подчеркнул Александр Рязанов. "Если говорить о цене, то сегодня 160 долларов (за тысячу кубометров) - это уже рыночная цена, которая с нового года будет еще выше в Западной Европе", - сказал он, добавив, что с 1 января для большинства стран Западной Европы оптовая цена будет 230-240 долларов.

Ранее "Газпром" уже заявлял, что Россия готова отказаться от повышения цены на газ в обмен на управление газотранспортной системой Украины. В Киеве, напротив, убеждены, что Украина способна самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой.

Кроме того, в начале октября Украина отвергла просьбу российского "Газпрома" сдать ему в аренду или продать три подземных хранилища газа. Ранее "Нафтогаз України" заявил о том, что "Газпром" до 2009 года не может инициировать повышение цены на российский газ, поставляемый в Украину.

Украинская делегация в ходе последних переговоров с российским газовым монополистом компанией "Газпром" выступила с предложением поэтапного увеличения цены на поставляемый для Украины газ с 2006 года.

Отказ от договоренностей

В российском "Газпроме" опровергают заявление "Нафтогазу України" о том, что по контракту до 2009 года Украина должна получать газ по 50 долларов за тысячу кубометров.

"Дополнение №4 (от 9 августа 2004 года) к контракту об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины на период с 2003 по 2013 год не отменяет необходимости определения условий транзита российского газа через территорию Украины межправительственными протоколами", - говорится в сообщении пресс-службы российского монополиста.

"В 2006 году это дополнение может иметь силу лишь в случае, если протоколом на 2006 год будет установлено, что услуги по транзиту российского газа, во-первых, будут оплачиваться газом, и, во-вторых, его цена будет зафиксирована в размере 50 долларов за тысячу кубометров. Если протокол не подписан, или подписан с другими условиями, это дополнение теряет силу, что прямо следует из контракта", - пояснили в "Газпроме".

Межправительственные протоколы подписываются ежегодно и определяют действующую в течение года ставку транзита российского газа через территорию Украины и порядок оплаты услуг по транзиту, отмечается в пресс-релизе.

Накануне "Газпром" распространил сообщение о том, что ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України" вновь не смогли договориться по вопросу поставок газа в 2006 году. "Очередной раунд переговоров между ОАО Газпром и делегацией Украины о сотрудничестве в газовой сфере в 2006 году не принес результатов, несмотря на заявления высшего руководства Украины о намерении в ближайшее время решить вопрос поставок и транзита российского газа на рыночных принципах", - говорилось в сообщении.

Как пояснил пресс-секретарь главы правления газового холдинга Сергей Куприянов, "Газпром" "предлагает Украине различные варианты, а с украинской стороны не видим конструктивного диалога. Они не готовы обсуждать какие-либо изменения".

Как считают на "Нафтогазі", правовые взаимоотношения между компанией и "Газпром" в сфере предоставления услуг по транзиту природного газа регулируются не только межправительственными соглашениями, но и контрактом между компаниями.

Межправительственными соглашениями определяются общие положения сотрудничества "Нафтогазу України" и "Газпром" в газовой сфере, в то время как контракт содержит детальные нормы, которые регулируют особенности взаимодействия сторон. На данный момент между компаниями действует Контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 до 2013 года от 21 июня 2002 года.

В частности, дополнением №4 к контракту от 9 августа 2004 года на период с 2005 до 2009 годы установлено: а) фиксированная ставка платы за транзит российского газа в размере 1,09375 долларов за 1 тыс. куб. м газа на 100 км расстояния, которая не подлежит изменению сторонами; б) фиксированная цена на российский природный газ, что предоставляется ОАО "Газпром" для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты НАК "Нафтогаз України" услуг, которые предоставляются по транзиту, в размере 50 долларов за 1 тыс. куб. м, которая не подлежит изменению сторонами.

Также в сообщении "Нафтогазу" сказано, что, заключив дополнение к контракту, стороны таким образом достигли соглашения об определении ставки за транзит природного газа и цены на природный газ, который поставляется "Газпромом" в счет частичной оплаты услуг по транзиту на последующие 5 лет, и зафиксировали свое волеизъявление не пересматривать данные положения контракта. Все указанные документы были подписаны уполномоченными должностными лицами "Нафтогазу" и "Газпрома".

В июле 2004 года Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд куб. м российского газа в 2005 году. В оплату транзита Россия обязалась поставить 23 млрд куб. м газа по цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м, а остальную часть платы за транзит внести деньгами. В течение последних 5 лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долларов, при базовой цене 80 долларов за 1 тыс. куб. м. За этот же период времени цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза.

По материалам: Українські Новини, Интерфакс-Украина, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях