Кабмин выделяет землю под украинско-российский газовый консорциум

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 14:50
0
6

Правительство Украины согласовало место расположения участка Богородчаны-Ужгород магистрального газопровода Новопсков-Ужгород, строительство и эксплуатацию которой будет осуществлять "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", передает УНИАН.

Согласно постановлению Кабинета министров от 7 декабря 2005 года, участок Богородчаны-Ужгород будет размещен на 121,49 гектара земли Долинского района Ивано-Франковской области. Из них 6,28 га передаются в аренду на 50 лет и 115,21 га - на 2 года. В частности, это земельные участки Вышковского, Подлескоивского, Сенечевского, Шевченковского сельских советов за пределами населенных пунктов.

По словам председателя Госкомзема Николая Сидоренко, при выделении земли все согласовано с ее владельцами и землепользователями, со всеми соответствующими инстанциями, как этого требует Земельный кодекс Украины.

В пресс-службе отмечают, что решение Кабмина ускорит строительство магистрального газопровода Новопсков-Ужгород на этом участке, что даст возможность увеличить объемы транзита природного газа через территорию Украины и, соответственно, поступления в государственный бюджет.

Строительство газопровода "Богородчаны-Ужгород" протяжностью 214 км планировалось начать в 2005 году и завершить за 1-1,5 года.  Стоимость возведения первого участка газопровода "Богородчаны-Ужгород" оценивалась в 54 млн долларов.

В соответствии с Соглашением между Кабинетом министров Украины и правительством России о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли от 7 октября 2002 года, ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України" подписали Договор о создании на паритетных основах предприятия "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". Уставный капитал предприятия составлял 1 млн долларов.

В рамках первого этапа инвестиционной фазы проекта "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" предусматривается строительство участка газопровода "Богородчаны-Ужгород" протяженностью около 50 км.

Предынвестиционная фаза работы консорциума включала выполнение основных условий, необходимых для начала инвестиционной фазы строительства газопровода "Богородчаны-Ужгород": разработку ТЭО проекта и согласование схемы финансирования. Кроме того, с конца 2002 года был проведен предварительный анализ технического состояния газотранспортной системы Украины, разработано несколько концептуальных моделей функционирования консорциума.

18 августа 2004 года в Сочи правительство РФ и Кабинет министров Украины подписали Соглашение о мерах по обеспечению стратегического сотрудничества в газовой отрасли, в котором определены условия реализации проекта строительства газопровода "Богородчаны-Ужгород".

Строительство и введение в эксплуатацию участка "Богородчаны-Ужгород" уже на первом этапе существования "Международного консорциума по управлению и развитию ГТС Украины" обеспечит частичную загрузку существующих магистральных газопроводов "Иванцевичи-Долина" и "Торжок-Долина", которые практически не эксплуатируются после реализации проекта "Ямал-Европа" через территорию Беларуси и Польши.

Эксперты считают, что строительство газомагистрали "Новопсков-Ужгород" даст возможность Украине увеличить транзитные мощности газотранспортной системы страны на 18-30 млрд куб. м. Ориентировочная стоимость строительства газопровода диаметром 1420 мм, протяженностью 1500 км и мощностью 28 млрд кубометров в год - 2-2,5 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях