Банк “Надра” создал внутренний рынок внешних газовых обязательств

Корреспондент.net, 15 февраля 2001, 13:09
0
15

Банк “Надра” разработал и вышел на финансовый рынок с новым продуктом – сертификатом прав на “газпромовки”. Банк оформил сертификаты на 15% своего портфеля облигаций, выпущенным украинскими властями в 1995 году в целях реструктуризации украинских долгов за потребленный российский газ.

В начале этого года АКБ “Надра” первым в Украине предложил рынку новый продукт – Сертификат прав на “газпромовки”.

Сертификаты выпущены на 15% совокупного пакета газовых обязательств, находящихся в собственности банка.  Остальная часть этих активов – 85% – используется банком “Надра” для собственных операций. Эта часть “гапромовок” является неприкосновенной и никогда не будет использоваться в операциях банка, сказал вице-президент банка "Надра" Виталий Богданов.

Совокупная стоимость пакета “газпромововок”, принадлежащих банку “Надра”, составляет 9,100 млн гривен.

"Газпромовки" имеют следующие параменты:

  • дата выпуска: 21 марта 1995 года;
  • дата погашения – 21 сентября 2004 года и 21 марта 2007 года;
  • процентная ставка - 8,5% годовых;
  • выплаты по купонам ежеквартальные, в долларах США

Номинальная стоимость каждого сертфиката составляет 5 000 американских долларов.

Финансисты довольно оптимистично оценивают перспективы нового финансового инструмента.

Игорь Николенко, директор фондовой компании “Центринвест”, считает, что банк “Надра”, предложив внешние обязательства внутри страны, внутренним клиентам, создал положительный прецедент, и за ним последуют другие банки. Николенко считает вложение валюты в Сертификаты более выгодным и надежным делом, чем открытие валютных депозитов.

По мнению Сергея Литвина, директора фондовой компании "Укрнеттраст", украинские банки будут готовы принимать этот финансовый инструмент в качестве обеспечения кредитов. Сертификаты, по его мнению, так же могут быть внесены в уставные фонды компаний, да и самих банков. Недостатком, но скорее не самих сертификатов, а той юридической среды, в которых они выпущены, Сергей Литвин считает невозможность выхода Сертификатов прав АКБ “Надра” на газпромовки на вторичный рынок.

Сертификаты прав на “газпромовки” ориентированы на физических лиц.

Приобретая Сертификаты прав на “газпромовки” клиент бесплатно получает от банка “Надра” золотую кредитную карточку Visa- Eurocard/Mastercard.

Оформление документов по получению квартальных выплат от Министерства финансов берет на себя банк.  Для клиента все операции производятся бесплатно.

Сертификаты прав на “газпромовки” дают возможность обезопасить вложенные в низ деньги от инфляции и финансовых рисков – “газпромовки” имеют государственные гарантии. Кроме того, “газпромовки” имеют хорошую кредитную “историю”, – с 1995 года государство всегда вовремя и в полном объеме обслуживало выплаты по облигациям.

По словам Виталия Богданова, кроме физлиц, к Сертификатам начали проявлять интерес и корпоративные клиенты.

ТЕГИ: УкраинаХарьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях