"Одесса-Броды" стал "разменной монетой"

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 16:15
0
5

Украинский нефтепровод "Одесса-Броды" мог быть запущен еще в ноябре 2003 года.

Об этом заявил заместитель председателя правления ОАО "Укртранснафта" Михаил Гончар в ходе "круглого стола", организованного изданием "СЕЙЧАС", на тему: "Четыре года переговоров: перспективы реализации проекта по транспортировке каспийской нефти в Европу "Одесса-Броды".

По словам Гончара, в то время уже были подписаны конкретные контракты. При этом он зачитал пункт из одного контракта, согласно которому заказчик обязывался поставлять по нефтепроводу 300 тыс. тонн нефти в месяц, передает ЛІГАбізнесІнформ.

Как отметил Михаил Гончар, запуск нефтепровода не состоялся из-за "предстоящих выборов Президента". "Нефтепровод стал разменной монетой", - добавил заместитель председателя правления ОАО "Укртранснафта".

Магистральный нефтепровод "Одесса-Броды" длиной 674 км и мощностью 9 млн тонн в год построен в конце 2001 года. Планировалось, что по нему будет транспортироваться нефть в страны Европейского Союза. Однако под давлением ряда обстоятельств правительство Виктора Януковича приняло решение о временном использовании нефтепровода для прокачки российской нефти в сторону одесского терминала "Южный".

"Одесса - Броды" строился в течение 1996-2002 годах. Его протяженность - 675 км, стоимость строительства - 550 млн гривен. Проектная мощность нефтепровода составляет 14,5 млн тонн нефтепродуктов в год. Оператором нефтетранспортной системы Украины является "Укртранснафта".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях