Христенко заявил, что Россия может поставить Украине 51 млрд кубометров газа

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 16:33
0
4

Власти России и Украины договорились по объемам поставок газа украинской стороне в 2006 году, но не решили вопрос о расчетах, заявляет глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.

"На сегодняшний день есть абсолютно одинаковое понимание по объемам газовых отношений на следующий год", - сказал он на совещании президента России Владимира Путина с представителями экономического блока правительства.

Этот объем составляет 51 млрд кубометров и не вызывает вопросов, добавил министр. "Мы готовы обеспечить необходимый объем поставок газа в Украину", - сказал Христенко.

В то же время, по словам Христенко, что до сих пор не решен вопрос с достижением прозрачности в расчетах между Россией и Украиной в газовой сфере.

Глава правительства России Михаил Фрадков, в свою очередь, заявил о заинтересованности европейцев в завершении российско-украинских переговоров по газу.

На совещании у Путина с экономическим блоком правительства премьер отметил, что накануне на переговорах в Брюсселе они не обошли практические вопросы, связанные с переходом на рыночные цены на газ для Украины, передает РИА Новости.

"Наши европейские партнеры следят за развитием событий - очень внимательно и заинтересованно, - сказал Фрадков. - Это объяснимо, потому что они являются получателями этого газа". "Мы почувствовали, что европейцы ищут достаточно убедительные аргументы, чтобы эти переговоры привели к общему знаменателю и завершились обеспечением свободного транзита газа через территорию Украины", - добавил Фрадков.

"Мы это почувствовали и будем в этом ключе дальше работать, - сказал Фрадков. - Наши украинские друзья должны почувствовать это обоюдное понимание".

По словам премьер-министра РФ, газовая тематика также обсуждалась в контексте обеспечения энергетической безопасности, в том числе в связи с предстоящим заседанием "восьмерки" в Москве.

В июле 2004 года Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд куб. м российского газа в 2005 году. В оплату транзита Россия обязалась поставить 23 млрд куб. м газа по цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м, а остальную часть платы за транзит внести деньгами. В течение последних 5 лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долларов, при базовой цене 80 долларов за 1 тыс. куб. м. За этот же период времени цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях