"Нафтогаз" и "Газпром" обсуждают постепенный переход на рыночные цены

Корреспондент.net, 9 декабря 2005, 11:57
0
4

Глава Минтопэнерго Украины Иван Плачков на встрече с комиссаром Евросоюза по вопросам энергетики Андрисом Пибалгсом в Брюсселе сообщил об отработке на уровне экспертов российско-украинского протокола по поставкам и транзиту газа, который предполагает переход на формирование цен на газ, исходя из конъюнктуры мировых цен, с 2010 года, передает Интерфакс-Украина.

Согласно документу, в 2006 году не меняются ни цены на газ, ни тариф на его транспортировку, но в течение 2007-2009 годов предусматриваются поэтапное повышение как транзитных ставок, так и цены на газ.

Говоря еврокомиссару о состоянии переговоров с Россией по поставкам газа в Европу, Министр топлива и энергетики Украины, в частности, сообщил, что на сегодняшний день отношения двух стран в газовой отрасли подтверждены и зафиксированы в межправительственных документах.

По предварительным данным, объем поставок в Европу через газотранспортную систему Украины в 2006 году увеличится до 116 млрд кубометров, сообщил министр.

Как отметила украинская сторона в ходе переговоров, вопрос надежности поставок газа в Европу не является предметом переговоров России и Украины. "Этот вопрос является стратегическим для двух стран и не подлежит обсуждению", - подчеркнул Иван Плачков.

В свою очередь Андрис Пибалгс подтвердил, что Украина никогда не нарушала договоренностей с Европой по транзиту газа. Он отметил, что вопрос газовых отношений Украины и России - это вопрос их двусторонних отношений, в который не должна вмешиваться третья сторона.

Иван Плачков также заявил, что работа над протоколами, необходимыми для заключения договоров между НАК "Нафтогазом України" и ОАО "Газпром", на экспертном уровне будет завершена в ближайшие "два-три дня".

При этом соответствующие договоры между украинской и российской компаниями будут подписаны до 20-25 декабря, заявил министр в четверг в Брюсселе в ходе совместной пресс-конференции, которая состоялась по завершении переговоров с европейским комиссаром по вопросам энергетики Андрисом Пибалгсом.

"Что касается подписания протоколов между правительствами Украины и России и соответствующих договоров между "Нафтогазом" и "Газпромом", эксперты заканчивают работу над этими документами: в ближайшие 2-3 дня эти протоколы будут подписаны и до 20-25 декабря будут оформлены, подписаны договорные отношения между НАК "Нафтогаз" и российским "Газпромом", - сказал министр.

Плачков отметил, что в настоящее время в проекте документов, "согласованных с российской стороной", предусматривается выполнение обязательств по транзиту необходимых объемов газа странам Европы.

Кроме того, министр подчеркнул, что в ходе последней встречи с его российским коллегой Виктором Христенко стороны "определились в рамках консорциума, который создан между НАК "Нафтогаз України" и "Газпромом" с целью обеспечения строительства дополнительного участка газопровода "Богородчаны-Ужгород". Этот участок "позволит в ближайшее время увеличить объем транзита газа в европейские страны на 20 млрд кубометров", сказал он.

"Я не вижу причин для беспокойства (с европейской стороны о возможных проблемах с транзитом российского газа по украинской территории, - ред.): мы выполняем все обязательства по транзиту и, наоборот, обеспечиваем увеличение объемов газа в европейские страны", - заявил Иван Плачков.

В свою очередь, в пресс-службе "Газпрома" Агентству газовой информации заявили, что "Газпром" позитивно оценивает заявление министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова. Однако только после проведения очередного раунда переговоров с "Нафтогазом України" станет понятно, насколько это заявление обоснованно".

Украина и Россия до сих пор не могут согласовать условия поставок и транзита газа на 2006 год. "Нафтогаз" предлагает сохранить нынешние условия: цена - 50 долларов за тысячу кубометров, ставка транзита - 1,09 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 км, тогда как "Газпром" настаивает на увеличении цены до 160 долларов за тысячу кубометров при не таком значительном росте ставки транзита.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях