В России началось строительство Северо-европейского газопровода

Корреспондент.net, 9 декабря 2005, 13:27
0
13

В пятницу, 9 декабря, российский газовый монополист компания "Газпром" официально объявила о начале строительства Северо-европейского газопровода.

Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, состоялось в Вологодской области около города Бабаево. На церемонии присутствуют предправления Газпрома Алексей Миллер, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, министр экономического развития и торговли Герман Греф, глава Минэкономики Германии Михаэль Глосс. Миллер поздравил всез с запуском "серьезного европейского проекта", передает AK&M.

Длина газопровода, на маршруте которого не будет транзитных государств, по дну Балтики составит около 1200 километров. Стоимость строительства подводной части СЕГ оценивается в 5 млрд долларов. Планируется, что газ пойдет по трубопроводу в Германию и другие страны Западной Европы с 2010 года.

Основным источником газа, который пройдет по трубопроводу, станет Южно-Русское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе.  Газопровод уйдет "под воду" в Выборге и пересечет Балтийское море до города Грайфсвальд в Германии.

Соглашение, давшее старт строительству газопровода, было подписано российской и германской стороной в сентябре. Основной целью строительства СЕГ провозглашается обеспечение бесперебойных поставок в Западную Европу. Для строительства газопровода была создана совместная германо-российская компания, 51% в которой принадлежит российскому "Газпрому".

Как отмечает BBCRussian.com, планы по строительству СЕГ вызвали неудовольствие в Варшаве и Киеве. Сейчас Польша и Украина получают российский газ по более низким ценам в обмен на то, что через эти страны осуществляется транзит российского газа в другие страны Европы. К примеру, Польша получает российский газ по цене в три раза дешевле рыночной.

Кроме того, сотрудничество России и Германии в деле строительства СЕГ вызывает озабоченность в Польше и странах Балтии, которым видятся параллели с сотрудничеством СССР и Германии в начале Второй мировой войны.

В ноябре на заседании Балтийской ассамблеи законодатели трех стран Балтии и Польши приняли резолюцию, в которой потребовали от Москвы и Берлина учитывать их экономические и экологические интересы при реализации проекта строительства газопровода.

В то же время, как считает глава Минтопэнерго Украины Иван Плачков, строительство и ввод в эксплуатацию Североевропейского газопровода не окажет негативного влияния на загрузку газотранспортной системы Украины.

В подтверждение своей точки зрения он привел в качестве примера ввод в эксплуатацию газопровода Россия-Турция ("Голубой поток"), который "никак не сказался на объемах транзита газа в Европу по территории Украины".

Ранее посол Украины при Европейском Союзе Роман Шпек заявил о том, что Украина не ощутит отрицательных последствий от строительства газопровода СЕГ в обход украинской территории, который намерены построить Россия и Германия. "Я не думаю, что могут быть какие-либо отрицательные последствия для Украины. Во-первых, Украина в течении последних 10 лет честно выполняет и добросовестно все транзитные обязательства", - сказал Шпек.

По его словам, мощность Украины по транзиту газа в Центральную и Западную Европу используется не полностью. "На сегодняшний день в среднем Украина прокачивает через свою территорию странам Центральной и Западной Европы 116-118 миллиардов кубометров газа", - сказал он.

Вместе с тем Шпек отметил, что Украина могла бы прокачивать через свою территорию "без всяких затруднений" 140 млрд кубометров. "Итак, то количество, на которое рассчитана первая очередь трубопровода по дну Балтийского моря, 20 млрд. кубометров, которые будут стоить в первый этап свыше 6 млрд евро, можно без таких финансовых вложений транспортировать через территорию Украины", - сказал он, добавив, что "Украина есть и будет в будущем важным транзитным государством, и так считают в Европе".

Он также сообщил, что в ближайшее время будет согласованы меморандум об углубленном сотрудничестве между Украиной и ЕС в области энергетики, нефти, газоснабжения, электроснабжения, ядерной безопасности, угольной промышленности.

Шпек считает, что строительство трубопровода в обход Украины не выгодно для России. "Следует ли вкладывать дополнительно 6 миллиардов инвестиций, если те же самые объемы газа могут быть обеспечены через территорию Украины и другие страны Центральной и Восточной Европы?", - спросил он. "Я не вижу большого экономического расчета, я не вижу большого экономического эффекта от реализации такого трубопровода", - добавил посол.

По его словам, Украина является добросовестной страной-транзитером, о чем "вы можете услышать не только из уст представителей украинского государства, а также и в Европейской комиссии".

По мнению Шпека, для украинской стороны, как страны, которая строит тесные отношения с ЕС, важно сейчас "сосредоточить свою энергию и активность на реализации нового плана действий или нового меморандума об углубленном сотрудничестве в области энергетики". "Украина - один из стратегических партнеров в развития сотрудничества в области энергетики, всех видов энергетики, транзита с ЕС", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях