Украина может поставить вопрос о мировых ценах для базы ЧФ РФ в Крыму

Корреспондент.net, 9 декабря 2005, 14:10
0
8

Секретариат Президента Украины считает, что Киев должен поставить вопрос относительно пересмотра тарифов за пребывание Черноморского флота Российской Федерации в Крыму.

"Если мы переходим на мировые цены, то, очевидно, вправе Украина ставить вопрос о соответствующих мировых тарифах и стандартах нахождения иностранных войск на территории другого государства. Я думаю, что это справедливое ожидание развязки и такой перспективы", - заявил на брифинге в пятницу, 9 декабря, заместитель руководителя Секретариата Анатолий Матвиенко.

Заместитель главы Секретариата также высказал мнение, что дальнейшие переговоры снимут напряжение между Украиной и Россией по газовому вопросу. "Я думаю, что дальнейшие переговоры снимут это напряжение. Оно не совсем справедливо по отношению к Украине", - сказал Матвиенко.

Комментируя реакцию президента России Владимира Путина на разговор с Виктором Ющенко, он отметил: "Я думаю, что это его право так реагировать".

Он отметил, что Президент Украины продемонстрировал достаточно высокое уважение к России и сформировал перспективу видения, что страны могут двигаться в направлении пересмотра цен на газ. "Это было демонстрацией уважения к нашим соседям", - подчеркнул Матвиенко.

По словам замглавы Секретариата, ему досадно, что этот разговор был воспринят именно так, подчеркнув, что Украина заинтересована, чтобы Россия была "цветущим и богатым европейским государством". "Мы этому готовы способствовать", - добавил Анатолий Матвиенко.

В свою очередь пресс-секретарь Президента Украины Ирина Геращенко отметила, что переговоры о поставках энергоносителей из РФ никогда не были легкими. "За все этой стране нужно платить - за газ, за независимость, за все эти вещи", - сказала она, подчеркнув, что Президент оптимистично настроен на переговоры.

Она убеждена, что сейчас не время осложнять дипломатические отношения между странами. "Мы должны все делать, чтобы этот сложный вопрос решить максимально дипломатически", - сказала Геращенко, отметив, что на переговорах должны преобладать экономические, а не политические рычаги.

По материалам: УНИАНИнтерфакс-Украина


Ранее сообщалось, что Украина готова закупить 17 млрд кубометров газа по 50 долларов за тысячу кубометров, а 8 миллиардов кубометров - по 80-82 доллара за тысячу кубометров, а также готова сохранить стоимость транзита российского газа на уровне 1,09 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, тогда как "Газпром" согласен платить за транзит по мировым ценам.

Черноморский флот России будет находиться на территории Украины, согласно двустороннему договору от 28 мая 1997 года, до 2017 года. По словам некоторых экспертов, в случае, если Россию не устроят условия аренды, она может вывести свои войска, заплатив при этом неустойку за несоблюдение договоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях