Чем обернется для Украины повышение цены на газ

Корреспондент.net, 9 декабря 2005, 17:30
0
72

Российские власти хотели бы значительно повысить цены на газ для Украины. Резкий скачок цен может негативно сказаться на отечественной промышленности.

Литвин: Не должно быть шантажа и обвинений

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что повышение цен на газ ударит по промышленности, однако не отразится на населении и коммунальной сфере.

"Хотел бы успокоить граждан - повышение цен на газ не затронет население, поскольку на нужды коммунальной сферы поступают около 18 миллиардов кубических метров собственной газодобычи", - заявил Литвин.

По его словам, газовые вопросы должны решаться комплексно. "Не должно быть шантажа и обвинений, поскольку от этого не выиграет ни Украина, ни Россия", - сказал глава парламента.

Украина "опоздала с решением этой проблемы", отметил он. "А поэтому должны спросить чиновников, почему они, один раз проснувшись, решили перейти на рыночный отношения, а Россия ухватилась за это предложение", - сказал спикер.

Машиностроение, металлургия, химия

Повышение цены российского газа не окажет существенного влияния на производство и себестоимость машиностроительной продукции, так как его доля в себестоимости невелика.

"Для машиностроителей это не так критично, как для металлургов и химиков", - отметили на предприятии. В то же время в пресс-центре подчеркнули, что с учетом существенного негативного влияния этого фактора на металлургическую промышленность вероятно сокращение заказов от украинских металлургов на оборудование для модернизации производства, доля которых в общем портфеле заказов "Азовмаша" сегодня выросла до 12%.

Негативный эффект возможного подорожания российского газа для производителей бумаги будет значительно выше, чем для машиностроителей, считает Владимир Туровский - вице-президент по вопросам энергопоставок и энергосбережения концерна "Основа", в который входят Жидачевский целлюлозно-бумажный и Измаильский целлюлозно-картонный комбинаты.

По его словам, в себестоимости продукции доля газа составляет около 15%, и в связи с возможным его подорожанием предприятия концерна уже сегодня рассматривают возможность отказа от собственной генерации электроэнергии, поскольку себестоимость вырабатываемой пароконденсатными турбинами электроэнергии практически сравнялась с существующим тарифом.

"Если же цена газа начнет расти, то себестоимость электроэнергии может превысить тариф, и мы откажется от собственной генерации. В этом случае потребление газа уменьшится наполовину, но соответственно возрастет использование электроэнергии", - сказал Туровой.

По его словам, наиболее критичное влияние повышение цен на газ окажет на производство газетной бумаги на Жидачевском ЦБК, являющемся монополистом по выпуску этой продукции в Украине, которое вообще может прекратиться из-за нерентабельности производства.

"Сейчас на украинском рынке доля нашей газетной бумаги составляет около 20%, поэтому цена на рынке определяется импортируемой бумагой. В связи с этим значительный рост цены газетной бумаги может привести к прекращению комбинатом выпуска, а значит потере 800 рабочих мест", - сказал Туровский.

Плачков: Ажиотаж не способствует конструктивному диалогу

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков называет естественным ажиотаж, возникший вокруг газового отношений Киева и Москвы, и заявляет, что он не способствует конструктивному решению вопроса. Такую позицию Плачков озвучил в интервью украинским журналистам в Брюсселе.

По мнению главного энергетика страны, переговоры между Украиной и Россией продолжаются, и в ближайшее время будет найден "взаимовыгодный компромисс".

Плачков напомнил о том, что аналогичная ситуация возникала и ранее. "Это - не в первый раз: помните 1997, 1998 год, взаимоотношения с Туркменистаном, 2000, 2004 год. И тоже вокруг этого вопроса возникал большой ореол. Это - естественно. Так всегда, когда возникает такой большой, серьезный, стратегический вопрос во взаимоотношениях двух стран, или таких больших компаний как НАК и Газпром. Естественно, это не может не привлечь внимание политиков, и к этому вопросу будут привязываться все политические моменты - или настоящие или предстоящие и так далее. Все это используют в своих интересах, в том числе и в интересах предстоящих выборов", - сказал министр.

Иван Плачков также высказал свое видение развития ситуации. "К этому надо относиться очень спокойно: есть два государства, две компании, которые каждые защищают свои интересы. Одна сторона предлагает новые условия. Да, они прогрессивные, мы их принимаем, но мы не можем принять их, сразу отбросив те договоренности, которые были. Мы готовы, и президент Виктор Ющенко подтвердил, что мы готовы и пойдем на систему взаимоотношений, которые определены в энергетической Хартии, но это надо сделать поэтапно. Самое главное - не поднимать ажиотаж вокруг этого вопроса, потому что он абсолютно не способствует конструктивному решению вопроса и не способствует нахождению взаимовыгодного компромисса. Должна быть спокойная четкая работа со светлой головой и достаточно холодным сердцем", - заявил он.

Комментируя выдвинутые ранее обвинения в непрофессиональном менеджменте, в частности, со стороны руководителя НАК "Нафтогаз України" Алексея Ивченко, министр обратил внимание на то, что на сегодня подписаны все необходимые работающие соглашения и контракты "по взаимоотношениям НАК "Нафтогаз" с Газпромом, в том числе по поставкам и транзиту", подписано соглашение по поставкам на 2006 год необходимых объемов газа с Туркменистаном.

"Мы обсуждаем предложения, которые высказаны российской стороной об изменении уже существующих работающих документов. Я не считаю, что это скандал - идет надежная транспортировка газа в страны Западной Европы, идет надежное в полном объеме обеспечение потребителей Украины, идет напряженная конструктивная работа между НАКом и Газпромом и между министерствами по изменению параметров этих взаимоотношений. Когда две стороны отстаивают свои интересы и работают достаточно напряженно, это воспринимается некоторыми как скандал или что-то еще. Учитывая, что это большие объемы, серьезное влияние на экономику, вопрос сразу переводится в аспект политических взаимоотношений ", - сказал он.

По его мнению, "было бы неправильно", если бы украинская сторона подписала все документы сразу же после их предложения российской стороной. "Так как украинская сторона этого не делает, это воспринимается как скандал", - подчеркнул Плачков.

Карасев: Россия "прощупала" позиции

Двусторонние украинско-российские отношения могут превратиться в газовый треугольник "Украина-Россия-Европа". Такое мнение во время онлайн-конференции на сайте ForUm выразил известный украинский политолог Вадим Карасев.

Говоря о том, как "газовый вопрос" может сказаться на отношениях Украины с Россией и Европой, политолог отметил: "Фактически, произошла интернализация газового конфликта между нашими странами, причем инициатором втягивания Евросоюза в "общегазовое пространство" была Россия".

По словам Карасева, вероятно, что "двусторонние отношения Украина-Россия могут превратиться в газовый треугольник Украина-Россия-Европа. Впрочем, ЕС, судя по заявлениям высших еврочиновников, хочет "умыть руки", оставив газ на долю двух стран. То есть, Россия не добилась того, чтобы Европа повлияла на "плохую" Украину", - подчеркнул политолог.

Говоря о дальнейших перспективах развития двусторонних отношений с РФ в газовой сфере, политолог указал: "Безусловно, Украину и Россию ждет газовая монетизация, то есть перевод отношений на ценовою основу. Для того чтобы смягчить риски монетизации у Украины пока есть серьезные инструмент и аргумент - это почти эксклюзивное право транзита российского газа в Европу. Россия прощупала транзитные позиции Украины, и убедилась, что необходимо искать компромисс".

Совет Федерации: Украине под силу платить

В Совете Федерации полностью разделяют позицию президента России Владимира Путина, заявившего накануне о том, что возможности украинской экономики позволяют ей приобретать российский газ по рыночной цене.

"Украинская экономика в состоянии покупать российский газ по предложенной российской стороной цене", - заявил заместитель председателя комитета верхней палаты по экономической политике Игорь Иванов.

Сенатор напомнил о том, что в настоящее время мировые цены на все энергоносители продолжают активный рост. "Сегодня контракты на поставки газа в Великобритании достигают невиданных доселе значений - до одной тысячи долларов за тысячу кубометров газа", - сказал он.

Кроме того, напомнил зампредседателя экономического комитета СФ, Россия в ближайшие годы планирует вступить в ВТО. "И в этом случае нам неизбежно придется внутренние цены на энергоносители также подтягивать к мировым", - сказал Иванов. "С какой стати, в таком случае, мы должны дотировать украинскую экономику?", - добавил он.

Сенатор отметил также, что, ожидая от России значительных уступок по тем или иным вопросам, другие стороны не дают "никаких преференций российской стороне". "Я уверен, что как российский парламент, так и многие граждане страны разделяют точку зрения Владимира Путина и полагают, что Украине предложена разумная цена за поставки российского газа", - заключил сенатор.

Ruhrgas за повышение цен

Глава правления германской E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн считает, что цены на российский газ для Украины должны повышаться. "Цены на российский газ для Украины не могут остаться неизменными на фоне общеевропейской тенденции роста стоимости газа", - заявил он в Москве российским журналистам.

По его мнению, размеры и темпы повышения цены на российский газ должны согласовать сами участники конфликта. "Какими темпами должны повышаться цены на газ для Украины - это вопрос переговоров между двумя сторонами", - подчеркнул Бергманн.

В этой связи он также отметил, что нерешенность вопроса транзита российского газа по украинской территории в Европу вызывает беспокойство у E.ON Ruhrgas. "Россия и Украина обязательно должны договориться по этому вопросу, чтобы надежность поставок российского газа в Европу не подвергалась сомнению", - подчеркнул он.

Буркхард Берманн подчеркнул, что в настоящее время у компании нет свободных резервов газа, либо они сильно сократились, чтобы компенсировать возможный дефицит российского газа. "Если возникнут какие-либо перебои в поставках российского газа через Украину, мы будем вынуждены сокращать поставки газа нашим потребителям, что естественно скажется на нашей репутации", - подчеркнул он.

Глава E.ON Ruhrgas подчеркнул, что при этом "пострадает также имидж России". "Нашим потребители, когда они почувствуют ограничения, будет трудно разобраться, кто виноват в том, что им не поступает или поступает мало газа - Россия ли, Украина ли. Они скажут "русский газ", - сказал Бергманн.

Вместе с тем он подчеркнул, что компания всегда готова "к чрезвычайным ситуациям", поскольку они могут быть вызваны и "техническими причинами".

Российский газ сегодня в цене

Накануне президент России Владимир Путин заявил о том, что состояние украинской экономики позволяет Киеву приобретать российский газ по рыночным ценам. На встрече в четверг, 8 декабря, с российскими министрами экономического блока В.Путин подчеркнул, что, несмотря на значительное падение темпов роста украинской экономики, эти темпы были сопоставимы с российскими.

Кроме того, отметил Путин, украинский бюджет получил значительные денежные средства за счет приватизации, кредитов западных финансовых институтов под энергетические проекты. "Счет идет на миллиарды долларов. Этого вполне достаточно, чтобы приобретать необходимые объемы газа в России по рыночной цене", - подчеркнул он.

В то же время, добавил российский президент, граждане и России, и Украины, общественность должны и могут знать суть происходящих в этой сфере событий. "Эта суть проста: переговоры с Украиной по переходу на рыночные формы расчетов за поставки российского газа и его транзит через украинскую территорию в Западную Европу начались не вчера и не позавчера, когда снег выпал", - сказал Владимир Путин.

"Украинские партнеры поддержали самым энергичным образом это предложение (о переходе на расчеты за газ по рыночной схеме, - ред.) и были в значительной степени его инициаторами", - отметил президент РФ.

Владимир Путин также сказал, что переговоры по газу не имеют никакого отношения к обеспечению газом бытовых потребителей в Украине. Он напомнил, что собственная добыча Украины составляет около 18 млрд кубометров газа в год. "Это полностью закрывает потребности бытовых потребителей - граждан Украины, которые используют газ в своих домах и квартирах", - заявил Путин, добавив, что "к поставкам российского газа в Украину это не имеет никакого отношения".

По словам президента России, украинские власти могут устанавливать любые цены на собственный газ, это их суверенное право, это можно считать способом решения социальных вопросов. Что же касается промышленных потребителей, отраслей украинской экономики, то, как отметил Владимир Путин, "их поддержка, субсидирование и дотирование должны осуществляться транспарентным путем через бюджетный процесс".

Российский президент также подчеркнул, что переговоры по поводу поставок энергоносителей не должны отразиться на межгосударственных связях России и Украины. "На этих переговорах мы должны найти приемлемое решение и для наших партнеров, и для российской экономики", - заявил он.

Владимир Путин отметил, что в первом квартале 2006 года европейские потребители будут получать российский газ по цене 255 долларов за тысячу кубометров.

Напомнив, что Украина настаивает на цене 50 долларов за тысячу кубометров газа, Путин обратил внимание на разницу цены для европейцев и украинцев. "Эта разница понятна. Она составит где-то 180 долларов даже с учетом короткого транспортного плеча до Украины", - сказал он.

"В начале года мы перешли с Украиной на расчеты по налогам за газ, газовый конденсат и нефть по стране назначения. С учетом сегодняшней цены (на российские энергоносители для Украины, - ред.) это означает прямой перенос из российского бюджета в украинский около 1 млрд. долларов", - сказал Путин. Он подчеркнул, что речь идет именно о прямом переносе, поскольку взаимных поставок таких товарных групп из Украины в Россию нет. По сути, сказал Владимир Путин, "это бюджетная поддержка наших украинских друзей".

Российский президент подчеркнул, что будущие потери "Газпрома" с учетом нынешней цены на газ для Украины составят 3,6 млрд долларов. "Плюс к этому один миллиард долларов переходит из нашего бюджета в украинский", - добавил он. "Это труднообъяснимая нагрузка на российскую экономику. Боливар двоих не выдержит", - считает президент России.

При этом Путин напомнил, что в России 25 млн человек находятся за чертой бедности, страна не реализовала планы по газификации регионов. Он призвал российское правительство "оказать поддержку энергетикам в ходе переговоров с Украиной, но с учетом всех тех обстоятельств, которые были изложены выше".

Участвовавший в совещании министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заявил, что Россия готова полностью выполнить договоренности с Украиной по объемам газового сотрудничества на 2006 год. "Мы готовы полностью обеспечить все необходимые объемы поставок газа в Украину", - заявил Христенко.

По его словам, между Москвой и Киевом достигнуто понимание по объемам газового сотрудничества на следующий год. "На сегодняшний день не нашел решения один вопрос. Речь идет о выдвинутой президентом Украины инициативе относительно достижения прозрачности во взаимоотношениях Москвы и Киева в газовой сфере", - сказал министр. "Идут трудные, пока не находящие решения переговоры по рыночным тарифам за транзит российского газа на 2006 год", - добавил Христенко.

Как сообщил глава Минпромэнерго РФ, объем транзита российского газа через Украину в 2006 году составит 112 млрд куб м. "Эта цифра не вызывает сомнений ни у нас, ни у украинских партнеров", - сказал министр.

Что касается обеспечения Украины российским газом, то, по словам Христенко, общий топливно-энергетический баланс на следующий год Россией и Украиной подтвержден и согласован.

Министр пояснил, что этот баланс формируется за счет собственно украинского газа, газа, который поставляется в Украину из Центральной Азии транзитом через РФ, и собственно российского газа, идущего в Украину. По словам министра, объем газа, идущего в Украину транзитом через РФ и поставляемого в эту страну непосредственно из России, в 2006 году составит 51 млрд кубометров.

Виктор Христенко напомнил, что "Газпром" предложил Украине денежную форму расчетов, отойти от бартера и перейти на принятые в Европе формы контрактов по транзиту и поставкам газа потребителям, которые предусматривают обоюдные гарантии поставщика и потребителя.

В свою очередь, премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил, что за российско-украинскими переговорами по газу внимательно следит Европейский Союз. "Наши европейские партнеры очень заинтересованно следят за развитием событий, что объяснимо, поскольку они являются получателями этого газа", - сказал премьер.

Рассказывая президенту о состоявшемся накануне в Брюсселе заседании Постоянного совета сотрудничества РФ-ЕС, М.Фрадков отметил, что российская сторона "почувствовала, что европейские партнеры ищут достаточно убедительные аргументы, чтобы переговоры между РФ и Украиной пришли к общему знаменателю и завершились обеспечением свободы транзита газа через территорию Украины".

Между тем министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков на пресс-конференции в Брюсселе по завершении переговоров с членом Еврокомиссии, ответственным за вопросы энергетики, Андрисом Пибалгсом, заявил, что работа над протоколами, которые в перспективе будут заключены между "Нафтогазом України" и ОАО "Газпром", на экспертном уровне будет завершена в ближайшие два-три дня. Договоры между украинской и российской компаниями будут подписаны до 20-25 декабря, сказал украинский министр.

По материалам: Интерфакс-Украина, РИА Новости, Forum, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях