Кинах: Украина никогда не будет принимать решения под давлением (обновлено)

Корреспондент.net, 9 декабря 2005, 21:33
0
7

Украина в газовых переговорах с Россией предусматривает постепенный переход на прозрачные финансовые схемы, включая постепенное повышение цены на природный газ, передает УНИАН.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил секретарь СНБО Украины Анатолий Кинах, комментируя ход обсуждения газового вопроса на заседании СНБО под председательством Президента Украины Виктора Ющенко.

По словам Кинаха, в этом вопросе, в первую очередь, необходимо учитывать показатели конкурентоспособности украинской экономики, необходимость технологического времени для адаптации к новым ценам на природный газ – в первую очередь, энергоемких, экспортно-ориентировочных отраслей горно-металлургического комплекса и химической отрасли.

Более того, по словам Кинаха, речь идет не только об этом, но и о необходимости формирования определенных компенсаторов для недопущения снижения уровня жизни граждан.

"Нам необходимо искать баланс интересов государства-поставщика, государства-транзитера – Украины и потребителей в Европе", - сказал Кинах, добавив, что украинская сторона готова к "оптимальным и сбалансированным" решениям.

В контексте того, что эти вопросы задевают глубинные национальные экономические и политические интересы государства, Кинах отметил, что позиция украинской стороны остается неизменной.

Относительно окончательных вариантов новых условий транзита природного газа и цены на него Кинах отметил, что эти вопросы должны решаться как на межгосударственном уровне, так и на уровне НАК "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" РФ.

Отвечая на вопрос о сроках данного "постепенного" перехода к денежным расчетам за газ и транзит, Кинах выразил мнение, что этот период, безусловно, должен быть достаточно сжатым, но, в то же время, "должен дать нам технологическое время на адаптацию к новым условиям". Конкретные сроки он не стал называть, ссылаясь на деловую этику переговоров.

"На этот счет мы внесли официальные предложения и ожидаем встречных предложений наших российских коллег. Все наши предложения технико-экономически обоснованы", - сказал Кинах.

Он отметил, что СНБО вместе с министерствами и ведомствами усилит как технико-экономическое, так и правовое обоснование позиции Украины относительно условий транзита и цены за транзит природного газа в 2006 году.

"У нас есть мощная правовая база, которая четко формулирует условия транзита. В то же время мы готовы и признаем необходимость перехода на прозрачные рыночные отношения в контексте ликвидации бартерных схем и переход на прозрачные финансовые схемы расчетов за транзит. Мы готовы это делать", - сказал Кинах.

Он не назвал ценовых предложений Украины, но, в то же время, отметил, что при цене $95 за тыс. куб. м химическая промышленность Украины теряет свою рентабельность, аналогичная ситуация в ГМК наступает при цене $103 за тыс. куб. г. Кинах сказал, что необходимо учитывать эти реалии, поскольку эти две отрасли в сумме дают 30% украинского ВВП, а также 45% всех валютных поступлений от экспортных операций.

"Поэтому мы предлагаем, чтобы не допустить шоковых экспериментов по отношению к украинской экономике, выйти на прагматичный, технико-обоснованный вариант принятия решений двух стратегических партнеров – Украины и России", - сказал Кинах, выразив при этом надежду, что это вопрос будет решен "в контексте равноправного и взаимовыгодного сотрудничества".

"Украина никогда не будет принимать решения под экономическим или политическим давлением", - подчеркнул секретарь СНБО, еще раз отметив, что Украина предлагает России садиться за стол переговоров и без эмоционально-политических заявлений находить баланс интересов в контексте долгосрочного сотрудничества.

Одесса-Броды

Кинах заявляет о необходимости начать с 2006 года строительство первой очереди участка Броды-Плоцк нефтепровода "Одесса-Броды".

Отметив, что в декабре этого года при финансировании ЕС будет завершена первая часть технико-экономического обоснования Евразийского нефтетранспортного коридора "Одесса-Броды" Плоцк-Гданьск, Кинах сказал, что, "начиная с начала 2006 года, эта работа должна выйти в практическую плоскость строительства участка Броды-Плоцк и дальнейший поиск партнеров, инвесторов по завершению первой очереди".

Дальше будет идти речь о начале строительства второй очереди, что, по словам Кинаха, даст возможность ежегодно поставлять по этому нефтепроводу 40 млн. тонн нефти в направлении Европы.

Коррупция

Совет национальной безопасности и обороны отмечает необходимость срочно обновить наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом Кинах заявил, комментируя обсуждение на сегодняшнем заседании СНБО "коррупционных явлений", которые имеют место в топливно-энергетическом комплексе Украины.

"Необходимо в сжатые сроки обновить наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины", который не менялся еще с сентября 2003 года, что недопустимо", - сказал, в частности, Кинах.

Он также отметил, что СНБО рассмотрит эффективность использования кредитных ресурсов, которые привлекаются нефтегазовым комплексом Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях