Кинах прокомментировал вопрос энергетической безопасности Украины

Корреспондент.net, 10 декабря 2005, 11:50
0
7

Стратегию энергетического развития Украины до 2030 года планируется утвердить в феврале 2006 года, передает УНИАН.

Об этом сообщил секретарь СНБО Анатолий Кинах, комментируя рассмотрение вопроса энергетической безопасности Украины на сегодняшнем заседании СНБО.

По его словам, вопросы энергетической безопасности, особенно за последний период, определяют конкурентность украинской экономики, а также защиты экономических и политических интересов Украины. При этом, отметил Кинах, Украина является практически единственным европейским государством, которое до сих пор не имеет утвержденной концепции энергетической безопасности.

Он отметил недопустимо высокий уровень зависимости Украины от поставок энергоносителей из одного региона – 80% нефти и 75% природного газа, тогда как согласно мировыми нормами этот показатель не должен превышать 30%.

Кроме того, по словам Кинаха, в Украине на 1 грн ВВП тратится 1,65 кг условного топлива, что в 3-5 раз выше европейских показателей. В то же время, по словам Кинаха, Украина имеет уникальные возможности производства собственных энергоресурсов, в частности, на сегодняшний день в наличии есть 39 млрд. тонн угля, в первую очередь энергетического, а в целом его запасы составляют 117 млрд. тонн; Украина имеет уникальные месторождения урана, а также огромный потенциал добычи собственной нефти и природного газа на Черноморском шельфе. Кроме того, Украина далеко не полностью использует свои транзитные системы.

Отдельно, по словам Кинаха, обсуждался вопрос атомной энергетики, поскольку 52% электрической энергии в Украине производится на АЭС, тогда как с 2010 года остро встанет необходимость решать – или останавливать ядерные блоки из-за их физической изношенности, или продолжать их эксплуатацию.

Также Кинах отметил необходимость модернизации 6 украинских нефтеперерабатывающих заводов и необходимость существенного усиления стимулов для поставок нефти на территорию Украины.

По словам Кинаха, энергетическая стратегия предусматривает усиление политики энергосбережения. В этом контексте Кинах сообщил, что СНБО предлагает создать в Украине Национальное агентство по энергосбережению "с высоким статусом, которое должно формировать, вести мониторинг реализации государственной политики в энергосбережении, включая систему, как стимулов, так и контроля эффективного использования энергоресурсов на основе оптимального баланса, как административных, так и экономических методов".

"Нравится кому-то или не нравится, Украина как независимое государство будет укреплять свою энергетическую безопасность", - подчеркнул Кинах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях