НБУ готов продолжать укрепление гривни

Корреспондент.net, 15 февраля 2001, 16:54
0
6

Национальный банк считает объективным продолжающийся рост курса гривни и пока не видит причин его останавливать. Дальнейшему укреплению гривни способствует улучшение ряда экономических факторов, заявляет председатель Нацбанка Виктор Стельмах. В тоже время НБУ не собирается допускать серьезных колебаний курса и будет придерживаться политики поддержки номинальной стабильности гривни к доллару.

“Мы считаем, что идет пока нормальный процесс”, – сказал на сегодняшней пресс-конференции председатель НБУ Владимир Стельмах.

Дальнейшему укреплению гривни в настоящее время способствуют, считает Стельмах, такие экономические факторы, как рост ВВП, в январе составивший 9,1%, и конъюнктура экспортно-импортных операций.

По его словам, в прошлом году объемы экспорта возросли на 25%, тогда как объемы импорта - лишь на 11%, что существенно повлияло на укрепление гривни.

Статистических данных об объемах экспортно-импортных операций в январе пока нет, сказал глава НБУ, однако отметил, что, по его мнению, коренным образом ситуация в этой сфере не изменилась.

Он сказал, что, если ситуация не ухудшится, НБУ не будет против ревальвации гривни. “Я бы хотел, чтобы курс национальной валюты повышался вечно”, – добавил Стельмах.

Как отметил на этой же пресс-конференции директор департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко, существующий инструментарий работы Нацбанка на валютном рынке позволяет "выдерживать те показатели курса гривни, которые были установлены как при оптимистическом (МВФ предоставляет транши EFF), так и при пессимистическом сценарии (МВФ не дает денег) развития событий на рынке".

Нацбанк, по словам Яременко, не собирается допускать серьезных колебаний курса гривни и "будет придерживаться политики поддержки номинальной стабильности гривни к доллару".

При этом он отметил, что на сегодняшний день не видит никаких экономических предпосылок для изменения этой тенденции до конца года.

Курс гривни укрепляется с февраля прошлого года. За это время гривня усилилась на 3,2%. С начала текущего года гривня укрепилась на 0,1%. НБУ сдерживает ее рост интервенциями, но максим роста пока не фиксирует.

Девальвация гривни в 2000 году составила 4,2%, в 1999 году - 52%.

(использована информация “Українських Новин” и “Інтерфакс-Україна”)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях