Ермилов обвинил Тимошенко в воровстве

Корреспондент.net, 15 февраля 2001, 18:02
0
10

Сергей Ермилов обвинил Тимошенко в кражах денег с энергорынка. Министр топлива и энергетики добавил также, что его министерство не позволило Юлии Тимошенко за счет энергорынка решить долговые проблемы возглавляемой ею в 1996-1997 годах корпорации "Единые энергетические системы Украины".

Министр топлива и энергетики Сергей Ермилов заявил, что уволенная в середине января вице-премьер Юлия Тимошенко присваивала деньги с энергорынка. "У нее были и другие мотивы работы в ТЭК", – сказал на сегодняшней пресс-конференции Ермилов.

В частности, в ноябре прошлого года Тимошенко подготовила распоряжение Кабмина №449 о расширении зачетов по оплате электроэнергии, которое привело к снижению уровня оплаты электроэнергии деньгами в ноябре-декабре.

"Это распоряжение позволило возвратиться к взаимозачетам, договорам поручительства и векселям для расчетов. В открытую форточку выскочило 200 млн. гривен", — передают “Українські Новини” слова Ермилова.

Сергей Ермилов сообщил, что вчера, 14 февраля, Кабмин отменил это распоряжение.

Кроме этого, по данным министра, находившиеся под контролем Тимошенко компании-производители электроэнергии неправильно использовали получаемые средства.

"В декабре генерирующие компании, включая "Энергоатом", потратили на "другие цели" 480 млн. гривен. Это не закупка топлива, не налоги, не зарплата. Они были подчинены, сами знаете кому", – сказал Ермилов.

Министр также сказал, что Тимошенко хотела решить долговые проблемы возглавляемой ею в 1996-1997 годах корпорации "Единые энергетические системы Украины" за счет энергорынка, но не смогла этого сделать из-за несогласия Минтопэнерго.

Как сообщалось, в среду, 14 января, премьер-министр Виктор Ющенко заявил, что хочет уволить Ермилова из-за его непрофессионализма, который, в том числе, проявился в резком снижении уровня денежной оплаты электроэнергии в январе.

Сам Ермилов вчерашнее решение Ющенко назвал “эмоциональным”.

19 января этого года Президент Леонид Кучма уволил вице-премьера Тимошенко под давлением силовых министров.

За время работы Тимошенко вице-премьером по ТЭК правительство резко ужесточило систему сбора платы за электроэнергию и политику по отношению к должникам, что привело к значительному увеличению денежной оплаты электроэнергии – с 16% в первом полугодии до 50% – во втором.

После своего увольнения с должности вице-премьера Юлия Тимошенко обвинила Сергея Ермилова в саботаже правительственных реформ в топливно-энергетическом комплексе.

Тогда же Юлия Тимошенко сказала, что после назначения на должность министра Ермилов попал под контроль одного из олигархических кланов и выразила сомнение в том, что правительству удастся удержать нормальную ситуацию в ТЭКе, если Ермилов сохранит портфель министра.

Во вторник, 13 февраля, Генеральная прокуратура арестовала Юлию Тимошенко, предъявив ей новое обвинение в даче взятки бывшему премьер-министру Павлу Лазаренко.

ТЕГИ: УкраинаХарьковцентрприглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях