Приднестровье готово отключить Одесскую область от электричества

Корреспондент.net, 12 декабря 2005, 10:45
0
60

Молдавская гидроэлектростанция (принадлежит РАО "ЕЭС России"), расположенная в непризнанном Приднестровье, заявляет о намерении отключить Одесскую область от электроснабжения при понижении температуры воздуха до минус 4 градусов, сообщают Українські Новини.

"В случае непринятия мер со стороны Молдовы и Украины по восстановлению нормального режима работы энергосистемы, при понижении температуры воздуха в регионе до минус 4-х градусов, ГРЭС для защиты интересов своих потребителей будет вынуждена отключить технологически не нужные ей линии электропередач", - сказано в официальном заявлении, распространенном Молдавская ГРЭС.

Молдавская ГРЭС - не просто генерирующий узел, а является неотъемлемой частью единой энергосистемы Молдовы и Украины, указанно в документе, в котором также отмечено, что стремление отдельных украинских чиновников заработать на поставках электроэнергии потребителям ГРЭС привело к тому, что с 9 ноября станция перешла на одноблочный режим работы.

"Подобная ситуация в энергосистеме всегда расценивалась как аварийная. Фактически украинские энергетики сделали все возможное для отключения юга Украины", - подчеркивается в заявлении.

Приднестровские энергетики также отмечают, что любая нештатная ситуация может привести к выводу из строя и физическому разрушению оборудования подстанции.

В начале декабря в ходе заседания депутатской группы "Региональная инициатива" Одесского областного совета стало известно, что Одесская область находится на грани техногенной катастрофы из-за того, что на Молдавской ГРЭС функционирует 1 энергоблок.

Молдова остановила 3 блока потому, что закупочная стоимость российского газа для работы энергетического комплекса не позволяет снизить цену на электроэнергию, и Молдова отказывается приобретать электричество по установленной стоимости, покупая его в Украине по более низкой цене.

Остановка Молдавской ГРЭС приведет к тому, что без электроэнергии останется большая часть Белгород-Днестровского, Раздельнянского и Великомихайловского районов, полностью будут обесточены: Саратский, Тарутинский, Татарбунарский, Арцизский, Килийский, Измаильский, Болградский и Ренийский районы Одесской области.

Одесса и Одесская область снабжается от 5 подстанций, 4 из которых связаны с Молдавской ГРЭС. В Одесской области проживают более 2,4 млн человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях