"Газпром" не в состоянии покупать туркменский газ по $60

Корреспондент.net, 12 декабря 2005, 12:10
0
10

Российский газовый монополист компания "Газпром" не сумела договориться о цене поставок туркменского газа в Россию в 2006 году, передает УНИАН.

Как передает Turkmenistan.ru, со ссылкой на Государственную службу новостей, в понедельник, 12 декабря, туркменский лидер Сапармурат Ниязов принял прибывшего в Ашгабад председателя Правления российской компании "Газпром" Алексея Миллера.

В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями относительно реализации долгосрочного контракта о поставке туркменского газа в Россию. Как известно, соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет было подписано главами двух государств в апреле 2003 года. В рамках этого соглашения был также подписан контракт, в соответствии с которым в 2004 году в Россию поступило около 5 млрд. кубометров туркменского газа. Такой же объем будет поставлен в текущем году.

Основным предметом переговоров были вопросы, связанные с ценой на "голубое топливо". Недавно, в связи с изменившейся ценовой конъюнктурой на мировом энергетическом рынке, Туркменистан принял решение поднять с 1 января 2006 года цену на экспортируемый газ с 44 до 60 долларов за тысячу кубометров. Эта позиция была своевременно доведена до основных покупателей туркменского газа - России и Украины.

В беседе со своим гостем Сапармурат Ниязов вновь выдвинул условия Туркменистана, подчеркнув, что увеличение цены на туркменский природный газ - не самоцель, а объективный учет сложившихся реалий на рынке энергоносителей, обусловивший, в свою очередь, взвешенный подход к дальнейшему сотрудничеству на принципах равенства и уважения взаимных интересов.

Встреча, длившаяся намного дольше запланированного времени и в ходе которой не было достигнуто конкретных результатов, завершилась договоренностью продолжить этот сложный переговорный процесс. С этой целью делегация "Газпрома" прибудет в Ашгабад в преддверии Нового года.

Как сообщал Корреспондент.net, "Газпром" настаивает на переходе к "рыночным ценам" при оплате газом за транзит через Украину. В частности, по мнению российского монополиста, цена "голубого топлива" для Украины должна составлять 230 долларов. Впрочем, в Кремле готовы продавать газ Киеву и по 160 американских долларов.

А если Киев согласится отдать России газотранспортную систему, таким образом утратив возможность влияния на условия транзита иностранного газа в Европу, то цена на газ могла бы быть на некоторое время значительно снижена, утверждают в "Газпроме". Однако в Украине заявляют о способности самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях