США: Украина и Россия могли бы вступить в ВТО "примерно одновременно"

Корреспондент.net, 12 декабря 2005, 14:40
0
5

Соединенные Штаты исходят из того, что Россия и Украина могли бы вступить во Всемирную торговую организацию "примерно одновременно".

Такое мнение выразил представитель США на торговых переговорах посол Роб Портман. Он отметил, что обе страны "успешно продвигаются вперед" к вступлению в организацию.

Из высказываний посла следовало, что его ожидаемая встреча в Гонконге в ближайшие дни с коллегами из России вряд ли позволит завершить процесс двусторонних и многосторонних переговоров, которые Москва ведет для присоединения в ВТО.

Портман выразил мнение, что "большого прогресса" на этих переговорах можно ожидать "уже в ближайшие несколько недель".

Ранее он упоминал, что Соединенные Штаты и Россия, возможно, сумеют "достичь достаточно существенного прогресса... на двустороннем фронте" еще "до конца текущего года". Как известно, лидеры обеих стран не раз выражали заинтересованность в том, чтобы переговорный процесс завершился именно в этот срок. В целом Роб Портман высказывался очень дипломатично и не столько давал прогнозы, сколько "выражал надежду" на то, что его предположения сбудутся.

Дипломат напомнил, что на двусторонних переговорах сохраняются еще "4-5 нерешенных вопросов". По его словам, среди них есть и "весьма серьезные - в том смысле, что они требуют от российского правительства дополнительных шагов". В качестве примера он сослался на ситуацию с защитой прав интеллектуальной собственности, вызывающую "очень большой интерес в США и особенно на Капитолийском холме".

Роб Портман, который до прихода в исполнительную власть сам был конгрессменом, утверждает, что интеллектуальное "пиратство" в России "превратилось в растущую проблему" и что его бывшие коллеги-законодатели "прекрасно это осознают", передает Прайм-Тасс.

Из-за печально известной поправки Джексона-Вэника, налагающей определенные ограничения на торговлю с Россией, соглашения с ней по ВТО потребуют согласия конгресса США.

"Поэтому мы должны с повышенным вниманием относиться к двусторонним и многостороннему соглашениям, заключаемым Россией, чтобы иметь уверенность в том, что они благополучно пройдут через нашу политическую систему", - сказал правительственный торгпред.

Параллельно с Россией к вступлению в ВТО стремится сейчас и Украина. Глава ее правительства Юрий Ехануров в ходе недавнего визита в Вашингтон подчеркивал, что Киеву непременно нужно опередить Москву.

Роб Портман, однако, не стал строить предположения о том, чьи шансы представляются ему предпочтительными. "Я бы надеялся, что это произойдет примерно одновременно", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях