Мэр Севастополя выступает за инвентаризацию земельных участков ЧФ РФ

Корреспондент.net, 12 декабря 2005, 20:27
0
13

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Иванов убежден в необходимости проведения инвентаризации земельных участков, которые используются в городе Черноморским флотом Российской Федерации, передает УНИАН.

Сегодня в интервью журналистам в Севастополе Иванов, в частности, сказал: "Ряд объектов и зон, понятно, используется (ЧФ РФ – Корр.net) не по назначению, не эффективно. Поэтому для нас очень важно, чтобы была произведена инвентаризация. Тогда мы бы знали действительную цену того или иного объекта, тогда бы мы четко знали цену аренды за тот или иной земельный участок. Тогда можно было бы предметно вести разговор не только нам, но и, безусловно, Кабинету Министров и двум Президентам" (Украины и России – Корр.net).

Поскольку же, по словам севастопольского мэра, "до 1997 года инвентаризация земли произведена не была (в мае 1997 года были подписаны межгосударственные и межправительственные соглашения относительно Черноморского флота, которые определяют статус, условия пребывания и функционирования ЧФ РФ на территории Украины до 2017 года), то, считаю, председателя городской государственной администрации должны волновать эти вопросы".

Как отметил Иванов, на сегодня "инвентаризация (земельных участков, используемых ЧФ РФ – Корр.net) продолжается, и я могу сказать, что наш комитет по земельным вопросам уже провел большую работу, но окончательно вывести цифры мы пока еще не можем". По словам главы исполнительной ветви власти города, "мы слышим высказывания некоторых должностных лиц о том, что они, скажем, не могут попасть на объекты Черноморского флота РФ, и я это расцениваю как нежелание одной из сторон. Но так это или нет, нужно в каждом конкретном случае глубоко вникать, потому что случайно брошенное слово может посеять раздор между людьми". В то же время он подчеркнул, что "эту инвентаризацию нужно обязательно произвести".

Кроме того, по словам Иванова, сегодня ЧФ РФ ряд объектов передал в субаренду. "Это вопрос, - как сказал он, - имеет две стороны: положительную и отрицательную; что касается положительной, то это предприятия, которые вносят определенный вклад в развитие Украинского государства. С другой стороны, кому и как поступают эти деньги (за субаренду – Корр.net)? Поэтому, с одной стороны, мы не можем допустить, чтобы эти предприятия остановились, с другой стороны, необходимо эти предприятия ввести в правовое поле украинского законодательства".

Отвечая на вопрос, какой могла бы быть сумма аренды Россией земельных участков и сооружений в Крыму, Иванов подчеркнул, что он не является экспертом в области земельных и имущественных экспертиз, "но если руководствоваться теми заключениями, которые делали профессионалы, то, безусловно, эта сумма (сумма средств, которые Украина получает за пребывание ЧФ РФ на ее территории, $99,97 млн – Корр.net) должна быть значительно больше. Об этом свидетельствует и мировая практика. Но опять же хочу подчеркнуть, что это не является компетенцией городской власти, это компетенция двух Президентов и двух правительств", сказал он.

По словам Иванова, для города тоже, "безусловно, важно, чтобы мы имели как можно больше средств. То, что сегодня по всем нашим прогнозным показателям мы должны получать не меньше 112-113 миллионов гривен вместо 60 миллионов (такие средства город получает в виде правительственных субвенций за потери в результате пребывания на его территории ЧФ РФ – Корр.net) - это очевидно, потому что эти расчеты делали наши экономисты, с этими расчетами работали депутаты Украины. И сегодня ставится вопрос, чтобы мы получали в бюджет именно эту сумму".

Как сообщал Корреспондент.net, заместитель главы Секретариата Президента Украины Анатолий Матвиенко считает, что Украина должна затрагивать вопрос относительно пересмотра тарифов за пребывание Черноморского флота Российской Федерации в Крыму. Такое мнение он выразил 9 декабря на брифинге, отвечая на вопрос, может ли Украина пересмотреть тарифы из-за позиции России в газовом вопросе.

"Очевидно, Украина вправе ставить вопрос относительно соответствия мировым тарифам и стандартам пребывания иностранных войск на территории другого государства", - сказал Матвиенко.

В то же время вице-премьер России, министр обороны Сергей Иванов назвал заявление Украины относительно Черноморского флота "нервной реакцией" на ситуацию, связанную с поставками российского газа в Украину.

"Я могу прокомментировать эту нервную реакцию так. Что касается функционирования и системы оплаты мест базирования Черноморского флота – они были определены в базовых соглашениях. 60% городского бюджета Севастополя, могу также это сказать, формируется российскими деньгами", – заявил Иванов журналистам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях