Гонконг переходит на осадное положение

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 08:20
0
7

Центр Гонконга переходит на шесть дней на осадное положение в связи с открытием шестой министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО).

Уже за несколько часов до открытия конференции полиция перекрыла большую часть так называемой "закрытой зоны" вокруг главного Выставочного центра Гонконга, где будут проходить все переговоры и пленарные заседания.

Сам Выставочный центр окружен по периметру рядом двухметровых пластиковых барьеров, наполненных водой. На дальних подходах у центру установлены металлические заграждения.

Большинство офисов, расположенных в деловых центрах в непосредственной близости от места проведения конференции, предпочли прервать свою работу до следующей недели. Деловые центры и супермаркеты, расположенные на пути демонстраций антиглобалистов, отгородились высокими заборами и завесили витрины сетками, чтобы защитить их от камней.

В общей сложности безопасность участников конференции обеспечивают 9000 полицейских, что составляет треть от численного состава гонконгской полиции.

"Мы не можем сказать, сколько сотрудников заняты непосредственно на охране Выставочного центра, поскольку нам приходится охранять и другие возможные объекты для атак (террористов) - аэропорт, гостиницы и офисные центры", - заявил источник в гонконгской полиции.

Гонконгские власти также распорядились заклеить брусчатые мостовые на гонконгских улицах, чтобы демонстранты не смогли использовать "основное оружие пролетариата".

По предпринимаемым мерам безопасности можно понять, что местные власти опасаются беспорядков и насилия, которые произошли два года назад в Мексике во время заседания представителей ВТО.

Особое опасение вызывает приезд манифестантов из Южной Кореи, которые принимали активное участие в погромах в Мексике в 2003 году.

Однако, по мнению ряда активистов, эти опасения преувеличены, а некоторые меры безопасности излишни и могут повлечь за собой ущемление прав и свобод граждан, желающих принять участие в акциях протеста.

Среди прочего, правозащитники отмечают усиление контроля в аэропортах за въезжающими в Гонконг пассажирами. По заявлениям правозащитников, некоторым прибывающим отказывают во въезде в страну в связи с их возможным участием в демонстрациях.

Марш антиглобалистов

Официальное открытие шестой министерской конференции ВТО состоится во вторник, 13 декабря, в 15:00 по местному времени (09:00 по киевскому).

Ожидается, что в торжественной церемонии открытия примут участие глава Гонконга Дональд Цанг, Генеральный секретарь ВТО Паскаль Лами и председатель конференции, министр торговли и промышленности Гонконга Джон Цанг.

Ранее в гонконгских СМИ появилась информация о том, что полиция ожидает беспорядков с участием антиглобалистов 13 декабря, в день открытия конференции. В этот день антиглобалисты планируют провести демонстрацию с участием 10 тысяч человек.

"Если даже небольшой группе демонстрантов удастся прорваться через кордоны, это создаст проблему в день открытия, поэтому мы должны быть уверены, что все подходы к "закрытой зоне" надежно защищены", - заявил источник в интервью гонконгской газете South China Morning Post.

"По нашим агентурным данным, часть демонстрантов попытается прорваться внутрь зоны", - подчеркнул он.

Эксперты полагают, что гонконгская полиция поставлена в более сложные условия, чем полиция городов, проводивших предыдущие министерские конференции ВТО.

"Никогда еще во время министерских конференций ВТО закрытая зона не была столь маленькой, а демонстрации антиглобалистов не проходили бы в центре города столь близко от места проведения конференции",- gjzcybk бывший высокопоставленный сотрудник гонконгской полиции, глава гонконгского офиса одного из крупнейших азиатских консалтинговых агентств по проблемам безопасности Hill&Associates Дэвид Фэрнихоу.

"Фактически, если демонстрантам удастся прорвать кордоны полиции, они окажутся в непосредственной близости от участников встречи", - говорит он.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях