Плачков: Переговоры в Москве прошли продуктивно

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 10:19
0
6

Вечером в понедельник, 12 декабря, в Москве почти четыре часа длились закрытые переговоры министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова и министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко, на которых поднимались все вопросы взаимоотношений "Нафтогазу" и "Газпрома".

"Мы определи, что эксперты с украинской стороны еще поработают над предложением России о переходе на новые принципы взаимоотношений по этапам переговоров. И я думаю, что до нового года мы обязательно найдем какую-то общую позицию, будут подписаны соответствующий межправительственный протокол, соответствующие договора между НАК "Нафтогаз" и "Газпромом", - заявил Иван Плачков.

Отвечая на вопрос, если не будет подписан договор, глава Минтопэнерго сказал: "Обе стороны заинтересованы одинаково, чтобы договоренности были достигнуты".

"Я и мой коллега будем продолжать и полностью закончим решение этих вопросов", - заявил Плачков.

Между тем Президент Виктор Ющенко заявил о том, что выступает за постепенный переход на денежные расчеты за российский газ. "Украина готова рассчитываться за газ исключительно на рыночных основах, однако с постепенным переходным периодом", - заявил Президент, добавив, что надеется на встречное движение со стороны России.

По словам Ющенко, у украинской делегации, возглавляемой министром топлива и энергетики Иваном Плачковым, которая отбыла в Россию для участия в украино-российских переговорах по сотрудничеству в газовой сфере, есть пакет предложений относительно организации газового рынка и отношений на нем.

И у украинской, и у российской стороны, заявил Президент, есть наработки по политике урегулирования газового вопроса, и он должен быть решен на взаимовыгодной основе.

Виктор Ющенко призвал избегать политических спекуляций вокруг этой темы, в частности в вопросе возможных препятствий в транзите российского газа на рынки Европейского Союза по территории Украины. "Украина дала государственные гарантии, что транзит будет обеспечен, и эти гарантии безоговорочны", - отметил он.

Украина и Россия до сих пор не могут согласовать условия поставок и транзита газа на 2006 год. "Нафтогаз" предлагает сохранить нынешние условия: цена - 50 долларов за тысячу кубометров, ставка транзита - 1,09 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 км, тогда как "Газпром" настаивает на увеличении цены до 160 долларов за тысячу кубометров при не таком значительном росте ставки транзита.

На данный момент между НАК "Нафтогаз України" и "Газпромом" действует контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 до 2013 года от 21 июня 2002 года.

В частности, дополнением №4 к контракту от 9 августа 2004 года на период с 2005 до 2009 годы установлено: а) фиксированная ставка платы за транзит российского газа в размере 1,09375 долларов за 1 тыс. куб. м газа на 100 км расстояния, которая не подлежит изменению сторонами; б) фиксированная цена на российский природный газ, что предоставляется ОАО "Газпром" для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты НАК "Нафтогаз України" услуг, которые предоставляются по транзиту, в размере 50 долларов за 1 тыс. куб. м, которая не подлежит изменению сторонами.

По материалам: Главред, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях