Делегация из Украины участвует в гонконгской конференции ВТО

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 13:03
0
9

Во вторник, 13 декабря, в Гонконге начинает работу шестидневная конференция Всемирной организации торговли.

Страны-члены ВТО пытаются достичь соглашения, которое открыло бы доступ бедным странам на рынки богатых стран.

Министры из 149 государств обсудят продолжавшиеся четыре года переговоры о либерализации торговли в области услуг и промышленных товаров и стимулировании мировой экономики.

Эти переговоры начались четыре года назад в результате встречи в Дохе (Катар), и на них возлагались большие надежды. Предполагалось, что они помогут стереть торговый дисбаланс между беднейшими и развитыми странами.

Накануне форума стало ясно, что в самых противоречивых вопросах, касающихся торговли промышленными товарами и сельскохозяйственной продукцией, вряд ли удастся достичь прогресса.

Лишь несколько недель назад целью этой конференции видели выработку документа, в котором уточнялось бы сокращение налогов и сельскохозяйственных субсидий, которое страны-члены ВТО обязались бы выполнять.

Теперь ясно, говорит наш корреспондент, что разногласия слишком велики, и ведущие торговые державы дали понять, что по самым трудным вопросам они не ожидают подвижек.

Представитель Европейского Союза Питер Мандельсон сказал, что не везет в Гонконг новых предложений по сокращению сельскохозяйственных субсидий.

Европа и Соединенные Штаты хотели бы обсудить либерализацию торговли в таких областях как программное обеспечение, страхование, коммерция. Однако, бедные страны вряд ли пойдут на это, пока не добьются подвижек в области сельскохозяйственных субсидий.

Одновременно в Гонконге состоялись акции протеста: по городу прошли фермеры, протестуя против препятствий, которые создают для свободной торговли богатейшие страны. Фермеры из Южной Кореи, Японии, Индии, Филиппин и Бразилии опасаются, что если их местные рынки откроются для испорта, то они полностью лишатся не только своего дохода, но и хозяйств. В Гонконге также собираются тысячи антиглобалистов.

Украина участвует в форуме

В заседании шестой министерской конференции Всемирной торговой организации, которая проходит в Гонконге, принимает участие официальная делегация Украины во главе с министром экономики Арсением Яценюком.

Во вторник, 13 декабря, на брифинге руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук сообщил, во время заседания будет отмечен серьезный прогресс Украины на пути к членству в этой организации.

По его словам, основанием для оптимизма является заявление председателя рабочей группы по рассмотрению заявки Украины на вступление в ВТО Сержио Марки о том, что процесс вступления Украины проходит чрезвычайно положительно и есть качественный прогресс.

Программой пребывания в Гонконге предусмотрен ряд двусторонних встреч украинских представителей с генеральным секретарем ВТО Паскалем Лами, делегациями других стран - участниц конференции.

Филипчук также сообщил, что на сегодняшний день Украина подписала 39 двусторонних протоколов со странами - членами ВТО о взаимном доступе к рынкам товаров и услуг.

Готовятся к подписанию двусторонние протоколы с КНР и Колумбией. Кроме этого, получены официальные подтверждения от Марокко и Румынии о приемлемости украинских тарифных обязательств и позиций по доступу на рынок услуг, что снимает необходимость подписания двусторонних протоколов. Также продолжаются двусторонние переговоры еще с 8 странами.

По словам Филипчука, для успешного завершения переговорного процесса в рамках вступления в ВТО Украине необходимо принять ряд законопроектов, которые бы позволили гармонизировать ее национальное законодательство с нормами соглашений этой организации, и завершить двусторонние переговоры.

Отвечая на вопрос о сроке вступления Украины в ВТО, глава пресс-службы МИД отметил: "В этом году, очевидно, что нет".

В начале декабря Министерство экономики заявило, что ставит задачей до конца 2005 года завершить двухсторонние переговоры со странами-членами Всемирной торговой организации по вступлению Украины в ВТО.

Ранее Украина рассчитывала вступить в ВТО до 2006 года, ожидая, что такое решение может быть принято на министерской конференции ВТО в декабре в Гонконге. Министерство экономики прогнозирует вступление Украины в ВТО до июля 2006 года.

По материалам: BBCrussian.com, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях