Экс-глава Минобороны: Украина вправе начать пересмотр соглашения по базе ЧФ РФ в Крыму

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 12:48
0
13

Бывший министр обороны, депутат Верховной Рады Александр Кузьмук заявил о том, что Министерство иностранных дел Украины имеет право начать переговоры по пересмотру соглашения о пребывании Черноморского флота России в Крыму, передает УНИАН.

"Есть базовое соглашение, которое подписали правительство Украины и правительство РФ. Никто не запрещает возвращаться к рассмотрению этого соглашения, продолжая его выполнять, обосновать, что оно неправильно составлено и нуждается в пересмотре или модернизации", - сказал экс-глава оборонного ведомства  на пресс-конференции в Киеве во вторник, 13 декабря.

"Этим должно серьезно заняться МИД", - подчеркнул Александр Кузьмук.

Как сообщал Корреспондент.net, заместитель главы Секретариата Президента Украины Анатолий Матвиенко считает, что Украина должна затрагивать вопрос относительно пересмотра тарифов за пребывание Черноморского флота Российской Федерации в Крыму. Такое мнение он выразил 9 декабря на брифинге, отвечая на вопрос, может ли Украина пересмотреть тарифы из-за позиции России в газовом вопросе.

"Очевидно, Украина вправе ставить вопрос относительно соответствия мировым тарифам и стандартам пребывания иностранных войск на территории другого государства", - сказал Матвиенко.

В то же время вице-премьер России, министр обороны Сергей Иванов назвал заявление Украины относительно Черноморского флота "нервной реакцией" на ситуацию, связанную с поставками российского газа в Украину. "Я могу прокомментировать эту нервную реакцию так. Что касается функционирования и системы оплаты мест базирования Черноморского флота – они были определены в базовых соглашениях. 60% городского бюджета Севастополя, могу также это сказать, формируется российскими деньгами", - заявил Иванов журналистам.

Ранее Россия пообещала прекратить незаконную коммерческую деятельность в Крыму. "Что касается субаренды отдельных объектов Черноморского флота, то к 1 марта 2006 года субаренды не будет, вопрос будет закрыт", - рапортовал Сергей Иванов.

МИД прокомментировал ситуацию

Руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук на брифинге во вторник, 13 декабря, заявил о том, что Киев будет придерживаться обязательств, взятых в рамках соглашения о пребывании Черноморского флота России.

"Если исходить из нормального развития отношений между Украиной и ее партнерами, мы обязательно будем придерживаться тех положений двусторонних договоров, которые существуют... Украина будет последовательно придерживаться своих обязательств относительно временного пребывания Черноморского флота на территории Украины", - заявил Филипчук, слова которого цитирует Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что Украина ответственно относится ко всем международным обязательствам, и вопрос о пребывании ЧФ РФ не может быть вырван из общего контекста украинско-российских отношений.

По словам Филипчука, 9 декабря состоялись украинско-российские консультации по вопросам функционирования ЧФ РФ и его временного пребывания на территории Украины. Делегацию Украины возглавлял посол по особым поручениям МИД Украины Виктор Семенов, России - посол по особым поручениям Владимир Дорохин. Делегации обменялись мнениями по началу работы подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ России и его пребывания на территории Украины украинско-российской межгосударственной комиссии.

Украинская сторона предложила интенсифицировать подготовку к первому заседанию подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины. Стороны сделали акцент на уточнении списка проблемных вопросов пребывания ЧФ РФ на территории Украины, которые требуют неотложных решений.

Стороны также отметили сдвиги в решении некоторых проблемных вопросов, в частности, частичную компенсацию российской стороной своего участия в развитии социально-экономической сферы Севастополя и других населенных пунктов Крыма, в которых дислоцируются военные формирования ЧФ РФ.

Украинская сторона позитивно оценила заявление министра обороны России Сергея Иванова о приостановлении практики субаренды отдельных объектов ЧФ РФ до 1 марта 2006 года.

Вместе с тем, украинская сторона акцентировала внимание на несоблюдении некоторых положений базовых и других действующих соглашений, которые регламентируют временное нахождение ЧФ РФ на территории Украины. В частности, были отмечены несоблюдения российской стороной в сфере передачи Украине средств навигационно-гидрографического обеспечения безопасности судоходства, мореходства, приведения арендных отношений в соответствие с законодательством Украины, обязательств по трем соглашениям по социально-экономическим проблемам пребывания ЧФ РФ на территории Украины, в сфере охраны окружающей среды и осуществления эффективного контроля над вооружением ЧФ России на территории Украины.

Как Черноморский флот достался России

В октябре 1991 года Верховный Совет Украины принял решение о подчинении Украине Черноморского флота. 5 апреля 1992 году президент Украины Леонид Кравчук подписал Указ "О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины", а 7 апреля 1992 года российский президент Борис Ельцин издал Указ "О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота".

"Война указов" завершилась встречей президентов двух стран 23 июня 1992 году в Дагомысе, где было подписано соглашение о дальнейшем развитии межгосударственных отношений, в котором указывается на необходимость продолжения переговорного процесса по созданию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота.

Тем не менее, окончательно контуры урегулирования проблемы ЧФ удалось очертить лишь три года спустя. 9 июня 1995 году в Сочи состоялась встреча Ельцина и нового президента Украины Леонида Кучмы. Подписано соглашение, согласно которому: ЧФ России и ВМС Украины базируются раздельно; основная база и штаб флота находятся в Севастополе; имущественные вопросы должны быть урегулированы с учетом ранее достигнутой договоренности о разделе имущества пополам. России передается 81,7%, Украине - 18,3% судов.

28 мая 1997 года в Киеве были подписаны межправительственные соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины, о параметрах деления ЧФ, о взаиморасчетах, связанных с разделом флота. Украинский парламент ратифицировал эти документы 24 марта 1999 года, Государственная Дума - 18 июня 1999 года.

В соответствии с достигнутыми договоренностями (от 9 июня 1995 года и 28 мая 1997 года) Черноморский флот России состоит из 388 кораблей и судов, 161 летательного аппарата. Численный состав - 25 тыс. человек. За Россией осталось 3 пункта базирования корабельного состава: Севастополь, Феодосия и временно Николаев; 2 основных аэродрома, 2 запасных аэродрома, 1 место дислокации береговых войск (Севастополь).

Документ о создании пункта базирования ЧФ в Новороссийске президент России Владимир Путин подписал 17 сентября 2003 года. Как подчеркнул тогда Путин в беседе с журналистами, создание пункта базирования "не значит, что мы будем оставлять нашу основную базу в Севастополе". "Просто мы должны иметь разные базы, у нас разные задачи", - заявил Путин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях