Украинцы будут жить на 400 гривен в месяц

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 17:26
0
21

В будущем году минимальная зарплата в Украине будет составлять 400 гривен, а прожиточный минимум - 500 гривен, передает УНИАН.

Об этом заявил вице-премьер-министр по гуманитарным и социальным вопросам Вячеслав Кириленко в интервью на одном из телеканалов.

"Прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц, - сказал вице-премьер, - который является самой низкой планкой, на 1 сентября составил 332 гривны, минимальная зарплата достигает такой же цифры. Со следующего года мы поднимаем эту цифру и по пенсии, и по зарплате. И до конца следующего года обеспечим опережающий рост зарплаты по сравнению с пенсией и выдержим те нормы, которые обсуждены в бюджетной резолюции с участием профсоюзов и общественности".

Вместе с тем Кириленко подчеркнул, что "в настоящее время около двух десятков законов регулируют специальные пенсии. С 14 мливен пенсионеров около одного миллиона получают очень высокие пенсии. Нужно принять закон, который был бы приемлемым для любого нашего соотечественника и система начислений была одинаковой. Вы думаете, на это сейчас пойдет парламент и другие люди, причастные к этому делу?".

Говоря о доходах украинцев в нынешнем году, чиновник отметил, что "реальные, а не номинальные доходы украинцев за 9 месяцев возросли на 22%, зарплаты выросли на 18%, а пенсии - на 21%. По состоянию на 1 января, то есть еще до инаугурации Президента ЮЩЕНКО, средняя зарплата в стране составляла 640 гривен, по состоянию на 1 октября, после 9 месяцев работы Президента Ющенко, средняя зарплата в стране достигает 856 гривен".

"Кроме того, - подчеркнул Вячеслав Кириленко - за девять текущих месяцев уже создано 832 тыс. новых рабочих мест - это что касается обещания Президента за пять лет создать 5 млн рабочих мест. Кроме того, правительство создало свыше 12 тыс. рабочих новых мест для людей с ограниченными физическими возможностями".

Рассказывая о государственных планах, касающихся поддержки ветеранов, вице-премьер-министр сообщил, что "к дню победы правительство предусматривает выделить каждому ветерану единовременную помощь. Для инвалидов войны это будет самая большая сумма, 400 гривен, для участников боевых действий немного меньше, 330-370 гривен, но предусматривается также и предоставление единовременной помощи всем участникам войны и членам семей погибших участников войны".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях