России не нравится украинская власть, НАТО и дешевый газ

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 09:45
0
8

Никаких послаблений в отношении цены на газ для нынешнего правительства Украины не будет и быть не может, заявил в интервью телеканалу "Россия" председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

По его словам, надежды украинских политиков на "хэппи-энд" в споре с Газпромом относительно цен на газ "это глубочайшая иллюзия, которая носит даже трагический характер".

"Никаких послаблений в отношении цены на газ применительно к данному правительству не будет и быть не может, - подчеркнул глава профильного комитета Госдумы. - И какой может быть хэппи-энд, когда мы являемся свидетелями явного краха экономической политики после того, как сменилась власть в Украине".

По словам Кокошина, "мы являемся свидетелями очень низкого уровня управляемости украинской экономикой и фактически отбрасывания назад российско-украинских отношений на несколько, по крайней мере, лет". "Украина - это действительно братская страна, братский народ, - сказал Кокошин. - И мы хотим иметь предельно дружеские отношения".

Однако, по его словам, "правительство, которое есть сейчас, государственное руководство, которое доминирует в украинской политике, проводит далеко не дружественную политику в отношении России".

По мнению главы думского комитета, "поэтому оно (правительство Украины) должно через вот те изменения изменения усмловий, которые поставлены перед ними, в частности в вопросах цены на газ, оно должно нести ответственность перед своим народом".

Кокошин заявил, что "примеров недружественного отношения к России "очень много", передает РИА Новости. В качестве примеров он назвал "спекуляции о Черноморском флоте, о его условиях базирования, о тех военных объектах, которые связаны с обеспечением обороноспособности России, попытки создания всякого рода антироссийских коалиций, которые явно не имеют дружественный характер в отношении России".

"Но самое, пожалуй, рельефное, это то, что вместо действительно серьезного продвижения вперед в вопросах экономической интеграции мы видим всякого рода маневры, отступления, зигзаги и риторику, уводящую от сути вопроса, - указал глава думского комитета по делам СНГ. - И далеко не самым дружественным в отношении России является стремление нынешних государственных руководителей Украины вступить в НАТО".

Газовый шантаж

"Газпром" вновь грозит прекратить поставки газа в Украину с начала 2006 года. А "компромиссным решением" затянувшегося спора Москва называет "допуск "Газпрома" к газотранспортной системе Украины".

Накануне вечером в эфире радио "Эхо Москвы" представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что "Газпром" прекратит поставки газа в Украину с начала 2006 года, если до тех пор не будет подписан контракт об условиях этих поставок

По его словам, в этом случае через Украину будет осуществляться лишь транзит газа для европейских потребителей.

Он не уточнил, каким образом может продолжаться транзит газа в Европу при отсутствии как транзитного договора, так и соглашения о поставках в Украину.

Куприянов предупредил, что в случае несанкционированного отбора газа "Газпром" готов к тяжбе с Украиной в международных судах.

В свою очередь, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в тот же день заявил в интервью телеканалу Russia Today: "Если Украина будет пытаться воровать газ, поставки газа сократятся".

По его словам, компромисс в споре об условиях транзита и поставок российского газа в Украину возможен в случае участия "Газпрома" в газотранспортной системе (ГТС) Украины.

"Что касается компромисса, конечно, он возможен. Он известен украинской стороне - это вопрос газотранспортного консорциума", - сказал Миллер.

"Хорошо известно то соглашение, которое было подписано между лидерами трех стран - России, Украины и Германии - по совместной реализации этого проекта. И уже новые власти Украины фактически отказались от этого проекта, поскольку за последний год никакого продвижения в этом проекте не произошло", - напомнил он.

Это уже не первая попытка России шантажировать Украину.

Как сообщалось ранее, с российской стороны звучали заявления о том, что если Киев согласится отдать России газотранспортную систему, таким образом утратив возможность влияния на условия транзита иностранного газа в Европу, то цена на газ могла бы быть на некоторое время значительно снижена. Однако в Украине заявляют о способности самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях