Крымчанам выплатили 1 млн 30 тысяч гривен компенсации за изьятую птицу

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 10:22
0
11

Жителям населенных пунктов карантинной зоны Крыма уже выплачено более 1 млн 30 тысяч 377 гривен компенсации за изъятую птицу, выплаты продолжаются, передает УНИАН.

В Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций с 3 по 13 декабря в карантинной зоне изъято 53 тысячи 399 голов птицы, а именно: в Советском районе (селах Некрасовка, Краснофлотское, Дмитровка, Урожайное, Черноземное, Советский - 16 тысяч 94 головы птицы), в Джанкойском районе (селах Завет-Ленинский, Пушкино - 5 тыс. 669 голов птицы), в Нижнегорском районе (селах Изобильное, Емельяновка, Якимовка - 31 тыс. 612 голов птицы). Полностью зачищено от домашних птиц 5 населенных пунктов: Некрасовка, Завет-Ленинский, Пушкино, Изобильное и Емельяновка.

Бригадами в составе представителей ветеринарной медицины, врачей, специалистов санитарно-эпидемиологической службы проведено 35 тысяч 385 подворных обходов и вакцинация 26 тысяч 73 человек, в том числе 4 тысяч 593 детей. Под медицинским наблюдением находятся более 513 человек, проживающих в помещениях, где зафиксирована гибель птицы.

Инфицированных лиц среди населения не обнаружено. На случай эпидемических осложнений приведена в готовность госпитальная база.

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуаций привлечены: подразделения и техника оперативно-спасательной службы районов, аварийно-спасательного отряда МЧС (в/ч Д0990, с. Мазанка), МВД, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб АР Крым.

Координацию работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на месте происшествия осуществляет оперативный штаб; в Министерстве - оперативная группа.

Общую координацию действий осуществляет министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога.

Из-за угрозы птичьего гриппа уже начат подворовой осмотр домашней птицы в Винницкой области.

Как сообщал Корреспондент.net, Президент региональной комиссии по Европе при Всемирной организации охраны здоровья животных Николай Белев высказался против вакцинации птицы.

Ранее в Украину прибыли эксперты Всемирной организации здравоохранения для изучения ситуации с птичьим гриппом, очаги которого обнаружены в Крыму.

Ранее сообщалось, что в южных селах Херсонской области массово гибнет домашняя птица. Симптомы болезни, от которой погибают птицы, указывают на вирус птичьего гриппа. Однако местная власть официально этого не признает.

8 декабря бывший главный ветврач Украины Петр Вербицкий заявил, что российские лаборатории предварительно подтверждают обнаружение в Крыму опасного для человека штамма птичьего гриппа H5N1, который унес в странах Юго-Восточной Азии около 70 жизней.

Ранее советник ВОЗ по вопросам инфекционных заболеваний Гуанель Родье сообщил в своем интервью, что в Украину будут направлены эксперты для изучения "человеческого измерения" птичьего гриппа в Украине.

При этом он отметил, что на сегодняшний день распространение вируса птичьего гриппа в Крыму является ветеринарной проблемой, поскольку об инфицировании людей не сообщалось.

Несмотря на постоянную работу над вакциной от птичьего гриппа, варианта, который стопроцентно защищал бы человека именно от угрожающей ему разновидности вируса, до сих пор нет.

Пока что не зарегистрировано ни одного случая передачи болезни от человека к человеку, однако специалисты говорят, что вирус быстро мутирует. В случае начала пандемии мутировавшего вируса на Земле могут погибнуть миллионы людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях