В Киеве нет по-настоящему элитного дома

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 11:58
0
5

По-настоящему элитного жилья в Киеве практически нет, а имеются в столице лишь "дома повышенной комфортности".

Эксперты, опрошенные изданием СЕЙЧАС, отмечают, что понятие "элитный" обычно подразумевает полностью автономный комплекс со своей налаженной инфраструктурой для обслуживания, отдыха и образования.

"Так, многоквартирные высотки в том же Царском селе завоевали репутацию элитного жилья, хотя на самом деле относятся к бизнес-классу", - сказал директор компании "Укрэлитжитло" Александр Бойчук.

В результате этого по-настоящему элитные дома клубного типа (рассчитанные на 20-30 квартир в центральных и приближенных к центру районах) попадают в один ценовой диапазон с менее качественными.

"Каждая компания хотела бы показать свое жилье на класс или два выше, чем оно есть на самом деле", - сказал начальник отдела продаж недвижимости компании "УкрАзияБуд" Владимир Щурко.

Четкой внутренней классификации жилья на рынке до сих пор нет. Этот факт, как считают специалисты, порождает возникновение спорных моментов. Ведь в такой ситуации не составляет особого труда создать иллюзию у потенциального покупателя, назвав объект элитным, когда он таковым не является.

Специалисты Украинской строительной ассоциации предлагают разделить строящееся в нашей стране жилье на пять классов: социальное жилье, "эконом", "бизнес", "премиум" и "делюкс". Разница между ними может заключаться в наличии или отсутствии придомовой территории, автономных систем энерго- и водоснабжения, отопления, а также отделки парадных.

Ассоциация уже планирует в мае 2006 года передать соответствующий проект на рассмотрение Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

На сегодня из рекламных проспектов строительных компаний следует, что в Киеве жилья категории "элит" становится с каждым годом больше. Причем, наряду с увеличением предложения, на рынке подобная недвижимость дорожает.

Так, в течение последних трех лет ежегодный прирост цен в этом сегменте составляет 35-40%. В настоящее время стоимость одного квадратного метра престижного дорогого жилья стартует от 2-3 тыс. долларов.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях