"Газпром": Украина упустила время. Новая цена газа $217-230 (обновлено)

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 12:44
0
12

Замглавы правления российского "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Украина упустила время для обсуждения цен на газ. В эфире телеканала НТВ он сказал, что в настоящее время о цене в $160 за тысячу кубометров речи быть не может.

По словам Медведева, газ должен поставляться по европейским ценам, которые не являются фиксированными и рассчитываются с учетом разных параметров. Как сказал представитель "Газпрома", это будет около $217-230 за тысячу кубометров, передает Газета.Ru.

"Таким образом, мы делаем полностью понятным и прозрачным механизм формирования цены на газ для Украины, отталкиваясь исключительно от рынка. Использование применяемой во взаимоотношениях с Европой формулы цены исключает любые спекуляции в этом вопросе, делает предсказуемыми возможные колебания цен на газ на долгосрочную перспективу, позволяет прогнозировать экономические показатели развития экономики любого государства", - подчеркнул представитель "Газпрома".

Как отмечает УНИАН, Медведев также напомнил, что инициированные руководством Украины российско-украинские переговоры о переходе с 2006 года на рыночные принципы сотрудничества в газовой сфере продолжаются уже около девяти месяцев.

"На протяжении всего этого времени украинская сторона делала все возможное, чтобы осложнить и затянуть переговорный процесс, фактически сделав европейских потребителей заложниками доминирующего положения Украины при транспортировке российского газа в Европу", - заявил он.

"Предложение о первоочередном подписании контракта на транзит по тарифным ставкам, соответствующим европейским, от чего экономика Украины только выиграла бы, не было принято. Украинская сторона отказывается от этого предложения, пытаясь добиться для себя льготных условий поставки газа и тем самым, шантажируя "Газпром" вопросами надежного снабжения газом европейских потребителей", - пояснил чиновник.

"За время ведения переговоров цены на газ в Европе продолжали повышаться. Сегодня очевидно, что Украина упустила время, когда уровень цены в 160 долларов за тысячу кубометров газа можно было считать рыночным", - добавил представитель "Газпрома".

"Учитывая динамику роста цен на энергоносители на мировом рынке, в отношении Украины при формировании уровня цены на газ будет применяться, начиная с 2006 года, общепринятая формула цены, зависящая, в первую очередь, от конъюнктуры рынка и реальных рыночных цен на корзину нефтепродуктов", - заключил Александр Медведев.

Накануне "Газпром" вновь пригрозил прекратить поставки газа в Украину с начала 2006 года. А "компромиссным решением" затянувшегося спора Москва называет "допуск "Газпрома" к газотранспортной системе Украины".

Накануне вечером в эфире радио "Эхо Москвы" представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что "Газпром" прекратит поставки газа в Украину с начала 2006 года, если до тех пор не будет подписан контракт об условиях этих поставок

По его словам, в этом случае через Украину будет осуществляться лишь транзит газа для европейских потребителей.

Он не уточнил, каким образом может продолжаться транзит газа в Европу при отсутствии как транзитного договора, так и соглашения о поставках в Украину.

Куприянов предупредил, что в случае несанкционированного отбора газа "Газпром" готов к тяжбе с Украиной в международных судах.

В свою очередь, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в тот же день заявил в интервью телеканалу Russia Today: "Если Украина будет пытаться воровать газ, поставки газа сократятся".

По его словам, компромисс в споре об условиях транзита и поставок российского газа в Украину возможен в случае участия "Газпрома" в газотранспортной системе (ГТС) Украины.

"Что касается компромисса, конечно, он возможен. Он известен украинской стороне - это вопрос газотранспортного консорциума", - сказал Миллер.

"Хорошо известно то соглашение, которое было подписано между лидерами трех стран - России, Украины и Германии - по совместной реализации этого проекта. И уже новые власти Украины фактически отказались от этого проекта, поскольку за последний год никакого продвижения в этом проекте не произошло", - напомнил он.

Это уже не первая попытка России шантажировать Украину.

Как сообщалось ранее, с российской стороны звучали заявления о том, что если Киев согласится отдать России газотранспортную систему, таким образом утратив возможность влияния на условия транзита иностранного газа в Европу, то цена на газ могла бы быть на некоторое время значительно снижена. Однако в Украине заявляют о способности самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой.

Москва и Киев пока не могут договориться о цене российского газа, поставляемого на Украину, и тарифах за его транзит через украинскую территорию.

Российская сторона настаивает на переходе на оплату газа по рыночной стоимости - от $160 за 1 тыс. куб. м. В Киеве же, напротив, убеждены в необходимости придерживаться договоренностей о цене газа в $50 за тысячу кубометров.

На данный момент между НАК "Нафтогаз України" и "Газпромом" действует контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 до 2013 года от 21 июня 2002 года.

В частности, дополнением №4 к контракту от 9 августа 2004 года на период с 2005 до 2009 годы установлено: а) фиксированная ставка платы за транзит российского газа в размере 1,09375 долларов за 1 тыс. куб. м газа на 100 км расстояния, которая не подлежит изменению сторонами; б) фиксированная цена на российский природный газ, что предоставляется ОАО "Газпром" для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты НАК "Нафтогаз України" услуг, которые предоставляются по транзиту, в размере 50 долларов за 1 тыс. куб. м, которая не подлежит изменению сторонами.

По итогам завершившихся в понедельник, 12 декабря, переговоров министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко была достигнута договоренность о том, что Россия и Украина могут подписать необходимый пакет документов, регулирующий отношения в газовой сфере, до 1 января 2006 года. По оценке Минпромэнерго РФ, российско-украинские переговоры по вопросу сотрудничества в газовой сфере "значительно продвинулись".

Украина никогда не будет принимать решения под давлением

Украина в газовых переговорах с Россией предусматривает постепенный переход на прозрачные финансовые схемы, включая постепенное повышение цены на природный газ.

Об этом 9 декабря на пресс-конференции в Киеве заявил секретарь СНБО Украины Анатолий Кинах, комментируя ход обсуждения газового вопроса на заседании СНБО под председательством Президента Украины Виктора Ющенко.

По словам Кинаха, в этом вопросе, в первую очередь, необходимо учитывать показатели конкурентоспособности украинской экономики, необходимость технологического времени для адаптации к новым ценам на природный газ – в первую очередь, энергоемких, экспортно-ориентировочных отраслей горно-металлургического комплекса и химической отрасли.

Более того, по словам Кинаха, речь идет не только об этом, но и о необходимости формирования определенных компенсаторов для недопущения снижения уровня жизни граждан.

"Нам необходимо искать баланс интересов государства-поставщика, государства-транзитера – Украины и потребителей в Европе", - сказал Кинах, добавив, что украинская сторона готова к "оптимальным и сбалансированным" решениям.

В контексте того, что эти вопросы задевают глубинные национальные экономические и политические интересы государства, Кинах отметил, что позиция украинской стороны остается неизменной.

Относительно окончательных вариантов новых условий транзита природного газа и цены на него Кинах отметил, что эти вопросы должны решаться как на межгосударственном уровне, так и на уровне НАК "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" РФ.

Отвечая на вопрос о сроках данного "постепенного" перехода к денежным расчетам за газ и транзит, Кинах выразил мнение, что этот период, безусловно, должен быть достаточно сжатым, но, в то же время, "должен дать нам технологическое время на адаптацию к новым условиям". Конкретные сроки он не стал называть, ссылаясь на деловую этику переговоров.

"На этот счет мы внесли официальные предложения и ожидаем встречных предложений наших российских коллег. Все наши предложения технико-экономически обоснованы", - сказал Кинах.

Он отметил, что СНБО вместе с министерствами и ведомствами усилит как технико-экономическое, так и правовое обоснование позиции Украины относительно условий транзита и цены за транзит природного газа в 2006 году.

"У нас есть мощная правовая база, которая четко формулирует условия транзита. В то же время мы готовы и признаем необходимость перехода на прозрачные рыночные отношения в контексте ликвидации бартерных схем и переход на прозрачные финансовые схемы расчетов за транзит. Мы готовы это делать", - сказал Кинах.

Он не назвал ценовых предложений Украины, но, в то же время, отметил, что при цене $95 за тыс. куб. м химическая промышленность Украины теряет свою рентабельность, аналогичная ситуация в ГМК наступает при цене $103 за тыс. куб. г. Кинах сказал, что необходимо учитывать эти реалии, поскольку эти две отрасли в сумме дают 30% украинского ВВП, а также 45% всех валютных поступлений от экспортных операций.

"Поэтому мы предлагаем, чтобы не допустить шоковых экспериментов по отношению к украинской экономике, выйти на прагматичный, технико-обоснованный вариант принятия решений двух стратегических партнеров – Украины и России", - сказал Кинах, выразив при этом надежду, что это вопрос будет решен "в контексте равноправного и взаимовыгодного сотрудничества".

"Украина никогда не будет принимать решения под экономическим или политическим давлением", - подчеркнул секретарь СНБО, еще раз отметив, что Украина предлагает России садиться за стол переговоров и без эмоционально-политических заявлений находить баланс интересов в контексте долгосрочного сотрудничества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях