На каждого украинца приходится 112 разменных монет

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 14:40
0
8

Количество разменных монет в расчете на душу взрослого населения в Украине составляет 112 штук, передает Интерфакс-Украина.

В том числе по номиналам: 1 копейка - 29 штук, 2 копейки - 17 штук, 5 копеек - 14 штук, 10 копеек - 32 штук, сообщили в Национальном банке, отметив, впрочем, что значительная часть их не обслуживает наличное обращение, а оседает у населения, которое не может сдать монеты в банки.

В настоящее время происходят процессы накопления разменных монет у одних субъектов предпринимательской деятельности при дефиците их у других. "Такая ситуация свидетельствует о неэффективной организации обращения разменной монеты между банками и клиентами. Это связано с тем, что банки не играют активной роли в обеспечении процессов обращения разменной монеты, недостаточно работают с клиентами, что в результате приводит к жалобам со стороны клиентов банков на обеспечение их разменной монетой", - отметили в главном банке страны.

По данным Нацбанка, резкие колебания объема заявок на разменную монету создают осложнения с их удовлетворением НБУ, в связи с чем банкам предлагается до конца года внести свои предложения по усовершенствованию сотрудничества в этой сфере.

Кроме того, к 1 ноября 2005 года в обращении находилось 4,4 млрд штук разменной монеты номиналами от 1 до 50 копеек. При этом за 2004 год и 10 месяцев 2005 года в обращение было выпущено почти 1,2 млрд штук разменных монет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях