Пинчук назвал свою главную ошибку

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 15:47
0
7

Бизнесмен Виктор Пинчук считает ошибкой участие в конкурсе по продаже горно-металлургического комбината "Криворожсталь" в 2004 году, передает УНИАН.

"Теперь я хочу признать самую главную свою ошибку. Как зять Президента, я не должен был участвовать в этом конкурсе", - сказал Пинчук в интервью газете "Факты".

По словам бизнесмена, конкурс, проведенный в 2004 году, был правильным. "Я считаю правильным было решение о том, что "Криворожсталь" должна оставаться украинским предприятием", - добавил он. Пинчук высказал мнение, что продажа "Криворожстали" иностранным инвесторам была "стратегической ошибкой" для всей украинской экономики.

Виктор Пинчук подтвердил, что в разговоре с главой Фонда госимущества Валентиной Семенюк предложил не спешить с возвратом ему денег, но только не продавать "Криворожсталь" иностранцам.

По мнению бизнесмена, в государстве должна быть серьезная экономическая, промышленная стратегия, которой сейчас нет. Пинчук считает необходимым работать над созданием нескольких украинских "глобальных мировых игроков" - таких компаний, которые бы занимали в мировой табели о рангах место, не ниже третьего.

"У Украины был шанс создать такого глобального игрока в производстве стали. Причем не принципиально, была бы "Криворожсталь" государственной или частной, или со смешанным капиталом", - сказал Виктор Пинчук.

По его словам, с "Криворожсталью" могли быть консолидированы еще несколько крупных металлургических предприятий. По экономическим показателям возникла бы мощная "стальная группа", которая могла бы объединить еще несколько групп из России или Европы и, по мнению бизнесмена, через несколько лет "мы могли бы быть по экономическим показателям вторыми или третьими в мире". Бизнесмен считает, что создание нескольких таких групп вытягивало бы за собой всю экономику страны. "Создание таких групп должно было бы стать краеугольным камнем украинской экономической политики",- сказал он. По мнению Пинчука, с продажей "Криворожстали" иностранному инвестору Украина этот шанс утратила.

Виктор Пинчук также сообщил о намерении открыть в Киеве в первом квартале 2006 года Украинский музей современного искусства.  С этой целью он купил три этажа в "Мандарин-плаза" на Бессарабке. Он также пообещал, что музей будет общедоступным.

Бизнесмен отметил, что приобрел много работ украинского художника Давида Бурлюка. "Ведь все-таки Бурлюк - это одно из известных в мире имен, его работы размещаются в лучших музеях…Это все-таки известное имя, и он - украинец. При этом он считается основоположником русского - ну, и украинского! - авангардизма. И у меня оттуда, на самом деле, пошла идея о музее", - сказал Виктор Пинчук

Напомним, что 24 октября компания Mittal Steel Germany GMBH была признана победителем конкурса по продаже 93,02% акций ОАО “Криворожсталь”. Реализационная цена - 24 млрд. 200 млн гривен. В аукционе принимали участие трое участников - Mittal Steel Germany GMBH, консорциум "Индустриальная группа", ООО "Смарт-групп".

В июне 2004 году 93,02% государственных акций были проданы за 4 млрд. 260 млн. грн. консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС), подконтрольному бизнесменам Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку. В августе 2005 года акции были возвращены в государственную собственность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях