Украинская промышленность способна уменьшить потребление газа втрое

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 16:40
0
10

Внедрение энергосберегающих технологий и переход на уголь в качестве основного топлива позволит промышленности сократить потребление газа на 13 млрд кубометров в год при сегодняшнем уровне потребления 19,5 млрд кубометров в год, сообщает Интерфакс-Украина.

"Около 13 млрд кубометров газа можем сэкономить, перевести на уголь и так далее с 19,5 млрд кубометров, которые идут на промышленность", - заявил министр промышленной политики Украины Владимир Шандра в интервью журналистам в среду, 14 декабря, в Киеве.

По его словам, около 5 млрд кубических метров газа в год можно экономить в горно-металлургической промышленности путем ее переоснащения. Согласно оценкам министра, на эти цели необходимо от 30 до 40 млрд гривен.

"Это целиком подъемные суммы, нужно привлекать кредиты", - сказал Шандра, оценив необходимое время для адаптации всей отрасли пятью годами, а отдельных ее предприятий - одним годом.

Говоря о химической отрасли, он отметил, что в себестоимости ее продукции, в особенности азотных комбинатов, доля природного газа составляет до 70%. Министр считает, что здесь уровень экономии газа может составить до 30%.

Владимир Шандра добавил, что министерство рекомендует химическим предприятиям переходить на давальческие схемы.

Отвечая на вопрос, сможет ли промышленность функционировать при стоимости газа 160 долларов за 1 тыс. куб. м, министр заявил: "Промышленность будет жить, однако рентабельность будет другой".

Глава Минпромполитики подчеркнул, что для адаптации промышленности к новым уровням цен на газ необходимо время и кредитные ресурсы. "Мы планировали, что переход с нынешних, более льготных условий, будет осуществлен через два-три года", - добавил министр.

По его словам, министерство промышленной политики для стимулирования энергосбережения предлагает относить соответствующие расходы предприятий на валовые расходы, а также предусмотреть в бюджете компенсацию ставки по кредитам на проекты по энергосбережению.

Как подчеркнул Владимир Шандра, министерство разрабатывает рекомендации для государственного и частного сектора для минимизации последствий повышения цен на газ.

Удорожание металлургического производства

Между тем генеральный директор производственно-хозяйственного объединения "Металлургпром" Василий Харахулах на балансовом совещании в Днепропетровске заявил, что в случае увеличения стоимости российского природного газа до 160 долларов за 1 тыс. куб. м металлургическое производство в Украине в 2006 году может подорожать на 6,8 млрд гривен.

При этом он сказал, что рентабельность метпредприятий может снизиться с 13-14% до 3-4%.

По словам Харахулаха, в настоящее время на металлургические предприятия приходится 7,8 млрд куб. м потребляемого газа, в частности, на доменное производство - 3,4 млрд куб. м, мартеновское производство - 1,7 млрд куб. м.

По мнению гендиректора, Украине сегодня необходимо искать пути и методы сокращения потребления природного газа для металлургического производства, в частности, сокращать его потребление в доменном производстве и переходить на непрерывную разливку стали.

По информации Василия Харахулаха, в настоящее время "Металлургпром" разрабатывает программы, которые позволят металлургическим предприятиям при государственной поддержке выйти из создавшейся ситуации. Эти программы будут представлены в Кабинет министров и Верховную Раду до конца года.

Директор департамента металлургической промышленности Минпромполитики Владимир Грановский, в свою очередь, отметил, при стоимости газа в 160 долларов за 1 тыс. куб. м потери металлургии в будущем году могут составить 1,6 млрд гривен в случае потребления такого же количества газа, что и в текущем году. Если 50% потребляемого газа будут заменены коксом, убытки составят около 500 млн гривен.

Он подчеркнул необходимость скорейшей разработки и внедрения новых методов энергосбережения, принятия технических и технологических решений по снижению потребления газа в производстве.

По словам Грановского, 20 декабря будет проведено совещание при участии представителей Минпромполитики, профильного комитета парламента, руководителей метпредприятий по вопросам энергосбережения и выхода из создавшейся ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях