Бойцы "Беркута" защищают елки Львовщины от незаконной рождественской вырубки

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 17:43
0
7

В Старосамборском районе Львовской область в четверг, 15 декабря, начнут действовать три мобильных поста сотрудников спецподразделения "Беркут" для предупреждения незаконной вырубки елок, сообщает Интерфакс-Украина.

Председатель Старосамборского районного совета Олег Паска рассказал, что правоохранительные органы будут занимать свои посты до пятого января. "Именно это время перед Рождеством является пиком вырубки елей и сосны", - добавил он.

Аналогичные посты также будут созданы и в Туркивском районе Львовской области.

В частности, как отметил Олег Паска, в районе будут работать три поста - в райцентре Старый Самбир, городе Хырив и селе Стрилки. Такое решение вызвано тем, что эти населенные пункты является транзитными и через них ели вывозят в другие регионы области и страны".

Глава Старосамборского райсовета напомнил, что в прошлом году электричка "Сянки-Львов" перевозила за каждый рейс от 4 до 7 тысяч хвойных деревьев.

Олег Паска сказал, что незаконная рубка леса составляет большую проблему для экологического равновесия в районе. Кроме того, представитель райсовета сообщил, что он обратился в центральные органы власти, чтобы создать на территории Старосамборского и Туркивского районов национальный парк, так как именно в этих двух районах формируется бассейн Днестра. "Мы предложили провести у нас выездное заседание Совета национальной безопасности и обороны, но ответа на это предложение не получил" - сказал он.

По данным государственного предприятия "Львовлес", в текущем году запланировано реализовать 33 тыс. елок. В прошлом году было продано 12 тыс.

Украинцы обожают вредить природе

К прошлым рождественским праздникам предприятия госкомитета лесного хозяйства Украины намеревались продать 1-1,5 млн елей, сосен, пихт.

Лесхозы предлагали к продаже четыре вида деревьев - сосна обычная, сосна крымская, ель европейская, пихта белая. Наибольшим спросом среди "любителей" живой природы пользовались хвойные деревья высотой два метра.

К Новому 2005 году лесхозы продавали деревья в среднем по 10 гривен за один метр. Самые высокие цены на дары природы в Киеве: 25-40 гривен за 1-2-метровую ель. Чтобы вырастить одно дерево высотой около 1-1,5 м, необходимо 4-5 лет.

Общее количество деревьев, выращиваемое лесхозами (в Карпатах, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Ривненской, Волынской, Черкасской, Черниговской, Житомирской областях) составляет 17 млн штук.

В 2003 году лесхозы продали немногим более 1 млн деревьев. К примеру, в Киеве тысячи нераспроданных сосен и елей еще долгое время после Нового года "украшали" придорожные кюветы, куда были выброшены торговцами.

По данным Государственного комитета лесного хозяйства, сейчас показатель лесистости на территории Украины составляет 15,6% при принятой в большинстве стран Европы норме 20%.

При этом данный показатель по регионам значительно колеблется от 1,2% в Запорожской области до 51% в Закарпатской. Для достижения показателя лесистости 20% в Украине необходимо создать 2 млн гектаров новых лесонасаждений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях