Азаров пояснил причины газовой проблемы Украины

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 18:32
0
6

Бывший первый вице-премьер-министр и министр финансов Украины Николай Азаров убежден, что проблема возможного резкого повышения цены на российский газ стала результатом определенной политики украинской власти, передает УНИАН.

"Почему-то считается, что в наиональных интересах Украины противопоставить политику Украины политике России. Почему-то считается, что можно в интересах демократии, понятой весьма абстрактно, приносить в жертву интересы национальной экономики", - сказал Азаров.

Он также отметил, что еще одной причиной сложностей в переговорах по газу стал фактический отказ от реализации проекта Единого экономического пространства.

"Ведь идеология ЕЭП предусматривала, кроме прочего, и единые цены на энергоносители. По другому быть не может. Что же это за общий рынок, если в одной стране цена 40 долларов на тысячу кубов, а в другой она будет 160?", - сказал он.

По словам Азарова, на переговорах по созданию ЕЭП эта позиция, отстаиваемая украинскими переговорщиками, вызывала серьезные возражения со стороны России, однако впоследствии была принята. Он отметил, что еще в декабре прошлого года были готовы к подписанию 29 первоочередных документов для создания ЕЭП, однако до сих пор они так и не были подписаны.

"За год Украина ровным счетом ничего не сделала", - подчеркнул Азаров.

Он также отметил, что повышение цен на газ является серьезным вызовом не только для украинского бизнеса, но и для украинских политиков как во власти, так и в оппозиции. Страна в целом, а не оппонирующие политические силы, теперь вынуждена будет искать адекватные механизмы обеспечения конкурентоспособности отечественной промышленности, сказал Азаров.

Ранее Азаров заявлял, что прогнозирует, что повышение цен на газ до 160 долларов за 1 тысячу кубических метров может привести в сокращению ВВП в 2006 году на 5-7%. В то же время министр промышленной политики Украины Владимир Шандра заявил сегодня, что украинская промышленность сможет выдержать повышение цен на газ до 160 долларов за кубометр.

Сегодня заместитель председателя правления РАО "Газпром" Александр Медведев заявил, что Россия намерена продавать Украине газ по цене 220-230 долларов за 1 тысячу кубометров, подчеркнув, что это произошло из-за того, что переговорщики от украинской власти упустили шанс найти компромисс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях