В росте ВВП “виноват” частный сектор

Корреспондент.net, 16 февраля 2001, 12:26
0
9

Январский рост ВВП в Украине обусловлен результатами работы частного сектора, считает Юрий Ехануров. Вице-премьер, правда, добавил, что увеличение прибавочной стоимости в январе не нужно переоценивать.

Рост валового внутреннего продукта в январе на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года в первую очередь обеспечила работа частного сектора, сообщил "Интерфаксу-Украина" первый вице-премьер министр Юрий Ехануров.

“Вы знаете, что правительство позволило отдыхать (предоставив больше выходных на рождественские праздники), и все эти дни работал именно частный сектор”, – сказал он.

В то же время Юрий Ехануров отметил, что “не надо очень сильно переоценивать эти результаты, так как показатели января прошлого года были очень низкими (по объемам ВВП)”. Тем не менее, “мы сегодня уже способны брать большие рубежи”, - добавил он.

Первый вице-премьер также считает, что "главной темой по макроэкономической ситуации" для правительства сейчас является сдерживание инфляционных процессов. "Работа первой декады в этом месяце показывает, что в феврале мы сможем удержать инфляционные процессы на уровне не выше 1,5%. Думаю, что такие основания дает рост промышленного производства", – сказал он.

Касаясь прогнозов роста экономики, Ю. Ехануров отметил, что вряд ли он будет таким же большим, как январе, и вместе с тем подчеркнул: "Надо привыкать к тому, что мы растем".

По итогам 2000 года рост ВВП составил 6% (по методологии Госкомстата). В 1999-м снижение валового внутреннего продукта составило 0,4 %. В 98-м ВВП снизился на 1,9%. В 1997-м падение ВВП составило 3%, 1996 - 10%, 1995 - 12,2%, 1994 - 22,9%, 1993 - 14,2%, 1992 - 9,7% и в 1991 валовый внутренний продукт снизился на 8,4%.

ТЕГИ: КрымЧерное мореотдыхОленевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях