Согласованы основные позиции бюджета-2006

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 19:37
0
7

Министерство финансов и бюджетный комитет Верховной Рады Украины согласовали основные позиции проекта государственного бюджета на 2006 год, который завтра во втором чтении будет предложен на рассмотрение парламенту, передает УНИАН.

Об этом сегодня сообщила исполняющая обязанности председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Людмила Супрун, комментируя результаты сегодняшнего заседания политического совета при Президенте Украины в Киеве, которое было посвящено обсуждению проекта госбюджета на следующий год накануне завтрашнего голосования.

По словам Супрун, Минфин согласился увеличить доходную часть бюджета на 12 млрд грн, как того требовал бюджетный комитет. Супрун отметила, что при дефиците 2,5% общая расходная часть бюджета будет составлять 137 млрд грн, из них 30 млрд – расходы на инвестиции. То есть, по словам Супрун, это фактически расходы развития. Как отметила Супрун, "из бюджета проедания мы делаем бюджет развития".

Супрун отметила, что Минфин учел основную часть замечаний бюджетного комитета, проект бюджета претерпел существенные изменения и был детально переделан. В частности, по ее словам, сокращены программы, финансирование которых может быть отложено, вместо этого это будет бюджет финансирования приоритетов.

"Этот бюджет является максимально возможным и оптимальным для страны", - сказала Супрун.

В то же время Супрун предполагает, что завтра при голосовании по закону о бюджете в парламентском зале "будут баталии", поскольку определенная часть парламентского зала будет использовать тему бюджета для своих популистских лозунгов. В то же время Супрун подчеркнула, что страна должна иметь финансовую и экономическую стабильность, а это в первую очередь обеспечивает именно закон о государственном бюджете.

Супрун, ссылаясь на ход сегодняшнего обсуждения бюджета на заседании политсовета, не исключила, что среди фракций, которые завтра не будут голосовать за бюджет, будет СДПУ(о), а также представители Соцпартии. Относительно СДПУ(о) она отметила, что это "исключительно политическая позиция", но, по ее словам, в неподдержании бюджета нет здравого смысла, поскольку этот бюджет планирует решить проблемы местных бюджетов, соответственно проблемы территориальных общин.

"Если не будет принят закон (о бюджете 2006 года – Корр.net), территориальные общины на местном уровне останутся без денег… и это только ухудшит ситуацию. Кто хочет ухудшить ситуацию – тот не будет голосовать", - сказала Супрун.

Относительно позиции СПУ Супрун отметила, что представитель этой фракции сказал, "что ему будет очень сложно голосовать за этот закон".

В целом же, по ее словам, завтра "есть шанс" принять бюджет в парламенте.

"Все зависит от того, насколько сегодня квалифицированно мы проведем процесс и насколько завтра не заполитизируют фракции принятия этого решения", - сказала Супрун.

Она также отметила, что сегодня вечером и ночью представители правительства и бюджетного комитета должны поработать над "полным балансом" главного финансового документа.

Налоговое давление

Проект государственного бюджета на 2006 год, который завтра будет голосоваться в Верховной Раде Украины во втором чтении, предусматривает некоторое снижение налоговой нагрузки, сообщила Супрун.

В частности, по ее словам, речь идет о трех видах платежей: сбор с купли и продажи валюты, снижения страхового взноса до Пенсионного фонда, а также о таможенных собраниях.

По словам Супрун, если говорить о сборе из купли и продажи валюты, то для бюджета эта разница будет составлять минус 600 млн грн.

Снижение на 0,5% ставки страхового взноса в Пенсионный фонд в свою очередь приведет к потере ресурса приблизительно на уровне 500 млн грн. Относительно таможенных собраний Супрун отметила, что в основном они подпадают под условия СОТ, членом которой стремится стать Украина.

По словам Супрун, общая сумма снижения поступлений в бюджет будет составлять 1 млрд. 300 млн грн. В то же время относительно попытки правительства снизить налоговую нагрузку Супрун отметила: "есть настоящая попытка снизить налоги, а есть просто намек. Это в виде намека". Она отметила, что бюджетный комитет поддержал эти предложения правительства через его "огромное настояние", из-за желания продемонстрировать работу над снижением налогов.

В то же время по убеждению Супрун, можно было бы существеннее снизить налоговую нагрузку со следующего года, но с одновременным увеличением ответственности за неуплату налогов.

"И не на мизер, ни на каплю – она ничего не означает, она не стимулирует плательщика налога", - сказала Супрун, подчеркнув, что при более существенном снижении налогов в случае разрыва поступлений можно было бы воспользоваться запасом стабилизационного фонда. По мнению Супрун, в частности можно было бы отменить налог на добавленную стоимость на некоторые виды деятельности, заменив его налогом из оборота.

"Но правительство на это не пошло", - сказала Супрун.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях