Еврокомиссия не вмешивается в украинско-российский газовый спор

Корреспондент.net, 15 декабря 2005, 09:25
0
9

В Европейской комиссии называют вопросом двухсторонних отношений достижение соглашения между Украиной и Россией по вопросу цены за транзит газа в Европу.

"Это вопрос двухсторонних отношений между Россией и Украиной, тем не менее мы внимательно следим за развитием ситуации", - заявил Ферран Тарраделльяс Эспуни, пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Андриса Пибалгса.

Он высказал надежду на скорейшее достижение сторонами соглашения. "Мы надеемся, что эта ситуация не будет иметь негативного эффекта на поставки российского газа в Европу", - подчеркнул пресс-секретарь.

Отвечая на вопрос, испытывают ли в Еврокомиссии подобного рода опасения, он сказал: "Таких опасений нет, поскольку Россия всегда была надежным поставщиком", передает Газета.Ru.

Ранее комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс заявил о том, что не знает ни одного случая, когда Украина нарушила бы свои обязательства относительно транзита российского газа в страны Европейского Союза.

Так он прокомментировал опасения россиян относительно того, что Украина может отбирать российский газ из-за спора с РФ о цене на голубое топливо и стоимости его транзита. "Я думаю, что не будет каких-либо трудностей относительно транзита российского газа через Украину в европейские государства. И я не знаю случая, когда бы Украина не выполнила своих обязательств в этом плане", - сказал еврокомиссар.

Относительно транзита российских энергоносителей через Украину, комиссар ЕС выделил три момента. "Первое. Мы будем вместе сотрудничать, чтобы уже в марте следующего года открыть Метрологический центр природного газа в Боярке и я буду иметь честь присутствовать при этом открытии", - сказал Пиебалгс.

Во-вторых, он напомнил о проекте помощи в рамках программы ТАСИС относительно реформирования системы газового транзита через Украину. "Мы также ожидаем, что нынешние переговоры между "Нафтогазом" и "Газпромом" не будут влиять на газовый транзит через Украину", - отметил комиссар ЕС.

Напомним, что Россия неоднократно обвиняла Украину в несанкционированном отборе газа из транзитных газопроводов. Однако все эти заявления из уст российских политиков ни разу не нашли своего документального подтверждения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях