В администрации Буша напомнили об украинско-российских соглашениях о цене газа

Корреспондент.net, 15 декабря 2005, 10:20
0
4

Администрация президента Соединенных Штатов Джорджа Буша считает, что Украина должна решать проблему цен на природный газ напрямую с Россией.

"По данному вопросу скажу лишь, что украинское правительство и другие правительства в регионе, если у них есть проблемы по данному вопросу, решают их с российским правительством", - заявил в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.

По его словам, вопрос о ценах на российский природный газ для Украины поднимался украинской стороной во время недавнего визита в Киев госсекретаря США Кондолизы Райс. "Это поднималось, когда она была в Украине. Это было поднято украинскими официальными лицами", - отметил Маккормак.

Он добавил, что украинские официальные лица сообщили также американской стороне, что они "работают с российским правительством по вопросу об уровне цен на природный газ из России".

"Как я понимаю, страны региона в основном зависят от поставок природного газа из России, и я также понимаю, что имели место соглашения, которые на определенный срок устанавливали уровень цен на природный газ, в особенности для Украины", - сказал представитель Госдепартамента.

Напомним, что между Украиной и Россией действуют соглашения, которые, впрочем, одна из сторон не спешит признавать. В частности, как отмечают в НАК "Нафтогаз України", правовые взаимоотношения между компанией и "Газпром" в сфере предоставления услуг по транзиту природного газа регулируются не только межправительственными соглашениями, но и контрактом между компаниями.

Межправительственными соглашениями определяются общие положения сотрудничества "Нафтогазу України" и "Газпром" в газовой сфере, в то время как контракт содержит детальные нормы, которые регулируют особенности взаимодействия сторон. На данный момент между компаниями действует Контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 до 2013 года от 21 июня 2002 года.

В частности, дополнением №4 к контракту от 9 августа 2004 года на период с 2005 до 2009 годы установлено: а) фиксированная ставка платы за транзит российского газа в размере 1,09375 долларов за 1 тыс. куб. м газа на 100 км расстояния, которая не подлежит изменению сторонами; б) фиксированная цена на российский природный газ, что предоставляется ОАО "Газпром" для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты НАК "Нафтогаз України" услуг, которые предоставляются по транзиту, в размере 50 долларов за 1 тыс. куб. м, которая не подлежит изменению сторонами.

В "Нафтогазі" отмечают, что, заключив дополнение к контракту, стороны таким образом достигли соглашения об определении ставки за транзит природного газа и цены на природный газ, который поставляется "Газпромом" в счет частичной оплаты услуг по транзиту на последующие 5 лет, и зафиксировали свое волеизъявление не пересматривать данные положения контракта. Все указанные документы были подписаны уполномоченными должностными лицами "Нафтогазу" и "Газпрома".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях