Ющенко за повышение цены на транзит газа

Корреспондент.net, 15 декабря 2005, 10:51
0
15

Президент Украины Виктор Ющенко выступает за повышение цен на транзит газа из России в страны Европейского Союза, передают Українські Новини.

"Когда мы говорим о либерализации газового рынка, нам нужно говорить и о либерализации цен на тарифы (за транзит)", - сказал Ющенко в эфире Первого Национального телеканала.

"Наша логика приблизительно такая, что на объем транзита в 2006 мы могли бы частично либерализовать цены вместе с либерализацией цены на газ, который мы будем закупать у Российской Федерации", - сказал он.

По словам Виктора Ющенко, украинская сторона готова рассматривать поэтапное повышение цен на российский газ и его транспортировку.

"Сейчас идет дискуссия по цене, буде ли это цена поэтапная в несколько шагов, как сейчас настаивает украинская сторона, и мы готовы рассматривать эту поэтапность, как по цене на транзит так и по цене на газ", - сказал Президент.

Ющенко дал понять, что повышение цены на газ даже до 160 долларов за 1 тыс. куб. м не станет ударом для украинской экономики.

"Если мы говорим об украинской экономике, то украинская металлургия, машиностроение, химия конкуренцию выдерживают очень хорошо в упомянутых ценах".

По словам главы государства, газ, который получает население и бюджетная сфера в основном добывается в Украине.

Виктор Ющенко разъяснил, что по существующей схеме Украина не покупает у России газ, а получает его в счет оплаты услуг за его транзит, таким образом, при более высокой ставке за транзит Украина получит больше финансовый ресурс, чтобы купить у России газ за большую цену.

"Когда Украина предоставляет услуги по транзиту, то в рамках новых цен мы получаем новый финансовый ресурс, за который мы можем выкупать тот же самый газ по новой цене", - сказал украинский лидер.

По его логике, в таком случае внутренние цены не повысятся существенно, а разница в объемах поставляемого газа, которая возникнет в результате таких расчетов между двумя странами будет предложена на украинском рынке прежде всего индустриальному сектору.

"Поднятие цен с точки зрения двусторонних отношений не всегда ведет к поднятию внутренних цен...это зачет услуг, я скорее так бы его назвал. Возникает новая разница между объемами, которые мы покупаем за транзит, при либерализации цены на транзит и на газ", - сказал Ющенко.

По его расчетам эта разница может составить 3-6 млрд кубометров газа.

"Мы сейчас предложили российской стороне, что та часть, которая не вкладывается в новые либерализованные тарифы и цены должна выйти на украинский рынок по либерализованной цене, и как правило реализовываться в индустриальном секторе", - сказал Ющенко.

Напомним, что 14 декабря Виктор Ющенко выразил обеспокоенность возможностью политизации переговоров с Россией по условиям поставок и транзита российского газа в Украину 2006 году. 12 декабря Президент Украины выступил за постепенный переход на денежные расчеты за российский газ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях