Ющенко рассказал о целях создания хранилища на ЧАЭС (обновлено)

Корреспондент.net, 15 декабря 2005, 12:41
0
11

Президент Виктор Ющенко выразил убеждение в том, что первоочередной задачей создания хранилища для отработанного ядерного топлива на территории ЧАЭС является утилизация топлива с украинских атомных станций.

"Я почитал подборку (прессы, - ред.) и складывается впечатление, что мы уже завозим ядерное топливо из Германии или Франции. Друзья, мы свое не знаем куда девать. Давайте будем рационалистами. Кладбища Европы тут не будет", - заявил Ющенко в интервью телеканалу УТ-1 вечером в среду, 14 декабря.

По его словам, в Украине остро стоит вопрос строительства хранилища для отходов атомных станций, решить который необходимо до 2010 года. "Нам надо принять политическое решение и немедленно его подготовить. Немедленно - это значит, что в 2010 году Украина должна гарантировано иметь хранилище по тем заправкам ядерного топлива, которые мы начали вынимать из третьего блока. Нам через 4 года эти заправки из "мокрого" хранилища надо передать в "сухое", которого нет", - сказал он, отметив, что объем финансирования строительства "сухого" хранилища уже в два раза превышает утвержденную 2-3 года назад смету.

Как отметил Виктор Ющенко, Украина "на 52% зависит от ядерного топлива, не имеет завершенного цикла ядерного топлива, не имеет национального хранилища". "Логично предложить экспертам изучить возможность формирования на территории ЧАЭС не только хранилища отходов ЧАЭС, но и других атомных станций Украины", - считает Президент.

Глава государства подчеркнул, что этот вопрос имеет политический и экономический аспекты. По его мнению, со стороны экспертов следует рассчитывать на "монолитный ответ", однако вызовет "политические спекуляции". В.Ющенко сказал, что, поднимая вопрос об использовании Чернобыльской зоны, он намеревался начать публичную дискуссию по этому вопросу.

Президент считает нецелесообразным строить в зоне хранилище только для топлива ЧАЭС, а за утилизацию отходов других АЭС платить другим странам.

8 декабря Виктор Ющенко заявил, что не исключает хранения в будущем на территории Чернобыльской зоны радиоактивных отходов из других стран на коммерческой основе. Он отметил, что зона отчуждения сотни лет будет непригодной для традиционного использования, "поэтому надо хорошо подумать, прежде чем принимать политическое решение".

Целесообразность использования зоны отчуждения для хранения отработанного ядерного топлива с украинских АЭС, по мнению Президента, очевидна.

"Ядерный могильник "Украина"

тем временем блок политических партий "Наша Україна" заявил о решительном протесте касательно умышленного нагнетания фракцией "Регіони України" ситуации вокруг предложения Президента вынести на общественное обсуждение коммерческую идею создания в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС могильника ядерных отходов.

"В заявлении парламентской фракции Партии регионов цинично искажаются факты, и саму идею общественного обсуждения, вынесенную Президентом на всеукраинскую общественность, регионалы подают как осуществленное политическое решение", - отмечает "Наша Україна".

В "Нашій Україні" эти обвинения называют безосновательными и трактуют их "как очередной предвыборный пиар, ставящий целью дискредитировать политических оппонентов". "Однако для фракции регионов остается непонятным, что впервые за последние десятилетия глава государства предлагает важную тему на общественное обсуждение. Этого не было в период "закулисных договоренностей" режима Кучмы-Януковича, который был далек от европейских традиций тесного диалога государства и общества", говорится в заявлении блока партий.

"Мы убеждены, что истерический тон заявления фракции "Регіони України" диктовался не переживанием за будущее граждан Украины, экономическую или экологическую безопасность страны, а исключительно политическими амбициями. Это касается и заявлений относительно федерализма, а в действительности - олигархического присвоения юго-восточного региона, в котором граждане Украины станут заложниками нескольких "паханов" с темным, уголовным прошлым", заявляет пресс-служба блока "Наша Україна".

На сайте фракции "Регінів" размещены комментарий депутата от этой фракции Владимира Бронникова, который очерчивает позицию фракции - против создания ядерного могильника в чернобыльской зоне. "Вдумайтесь, дорогие жители Украины: нынешняя власть хочет превратить нашу страну в могильника ядерных отходов из целого мира. Власти уже мало распродать Украину - она хочет превратить ее в свалку радиоактивного мусора со всего мира!", - заявляет народный депутат.

"Нельзя не сказать и о еще одном аспекте проблемы. Находится ли в здравом уме Президент, с одной стороны готов превратить Чернобыльскую зону в ядерный мусорник, а с другой - требовать от председателя Киевской облгосадминистрации легализации "чернобыльских самоселов?", - спрашивает Владимир Бронников. "Более того, Президент обязал министра Виктора Балогу перенести четыре храма, расположенные в Чернобыльской зоне, непосредственно к Свято-Ильинской церкви. Вот такие уникальные дела гаранта: сделать свалку, поселить там людей да еще и храмы туда посвозить, по-видимому для того, чтобы далеко кладбища не разносить", - отмечает депутат.

"Партия регионов решительно выступает против позорного и безответственного отношения власти к людям и к Украине. Мы не позволим реализовать этот преступный замысел. Призываем всех небезразличных, особенно жителей Киевской области, выразить свой протест и не допустить превращения страны в радиоактивную свалку", говорится в комментарии парламентария.

Кроме того, как известно, заявление Виктора Ющенко вызвало негативную реакцию ряда политиков в Украине. В частности, Партия зеленых назвала это решение Президента "преступным", против него выступили спикер Владимир Литвин и лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко , а лидер УНП Юрий Костенко заметил, что реализация этой идеи невозможна, поскольку что противоречит украинскому законодательству.

По материалам: Интерфакс-Украина, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях