Украина не будет покупать российский газ по $220

Корреспондент.net, 15 декабря 2005, 13:25
0
36

Украина не согласится на поставки российского природного газа по цене 220-230 долларов за 1 тыс. куб. м.

Об этом глава комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Андрей Клюев заявил журналистам  в среду, 14 декабря.

На вопрос журналистов является ли подобная цена на российский газ для Украины обоснованной, он ответил: "Это европейская цена".

Андрей Клюев назвал переговоры с председателем комитета Госдумы России по энергетике, транспорту и связи Валерием Язевым продуктивными. "Мы достаточно продуктивно поработали в Москве с моим коллегой Валерием Язевым. У нас, парламентариев, есть четкое понимание того, что мы можем координировать усилия для того, чтобы переговорный процесс вышел на нормальный прагматичный настрой как с украинской, так и с российской стороны", - сказал Клюев.

На вопрос, может ли Украина вернуться к рассмотрению вопроса о передаче существующей газотранспортной системы в управление российско-украинского ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", он ответил: "Мы обязаны создавать максимально благоприятные условия для всех инвесторов - европейских, российских, казахских, чтобы так же максимально использовать географическое положение Украины как транзитной страны".

Клюев также сообщил, что в ходе переговоров с российским парламентарием была достигнута договоренность о разработке "целого ряда законопроектов, которые будут стимулировать российские и украинские предприятия для создания совместного бизнеса именно в этой сфере (транзит энергоносителей, - ред.)".

"То, что сейчас началось строительство трубопроводов в обход Украины, - наша недоработка и очень серьезная недоработка, так как газопроводы и нефтепроводы должны проходить через украинскую территорию - это максимально выгодно с экономической точки зрения", - сказал украинский депутат.

Критическая цена - 90 долларов

Глава Совета Национального банка Украины Валерий Геец считает, что критическая цена на газ для украинской промышленности составляет 90 долларов за тысячу кубометров. Об этом он сказал в интервью газете "Экономические известия", опубликованном в четверг.

"Критическая цена газа для нашей промышленности находится на уровне 90 долларов. Свыше этой цифры начинается существенный спад в промышленности, особенно в химии", - сказал он.

"Металлургическая промышленность может перейти на альтернативные источники энергии, там ситуация легче", - заявил глава Совета НБУ.

Рабочий вариант - 80 долларов

Украина не готова к цене 230 долларов, заявил журналистам лидер Республиканской партии, экс-глава НАК "Нафтогаз України" Юрий Бойко, комментируя последние предложения российского "Газпрома".

По его словам, это - обычная европейская цена, которую платят страны Европы, и которую российский "Газпром" предлагает Украине. Однако наша страна к такой цене не готова, и с учетом наших реалий, на нее соглашаться нельзя.

Эксперт также высказал мнение, что в качестве предела можно рассматривать цену 80-90 долларов за тысячу кубометров газа. "Такая ситуация была у нас несколько лет назад, тогда цена была привязана к 80 долларам, а ставка транзита составляла 1,75 доллара на 100 км. Вот такой предел можно сейчас рассматривать, как рабочий", - подчеркнул Бойко. 

Он также высказал мнение, что Украина может в перспективе увеличить собственную добычу газа за счет запасов на Черноморском шельфе. "Наше будущее находится в зоне Черноморского шельфа. На территории, которая принадлежит нам, прогнозные запасы оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа", - сказал лидер республиканцев.

По словам Юрия Бойко, единственная проблема с увеличением добычи газа на Черноморском шельфе связана с тем, что основная часть этих запасов лежит на глубинах более 200 метров. "На такой глубине мы пока технически не можем бурить. Но с учетом того, что в Северном море останавливается добыча газа, то Украина могла бы привлекать имеющиеся там технические ресурсы в Черное море, для добычи своего газа", - сказал Бойко.

Он также добавил, что подобные проекты есть: "Безусловно, они требуют  дополнительных инвестиций, необходимого технического уровня, новых платформ. Разработка среднего месторождения  на таких глубинах  занимает в среднем около 1,5 года. Примером может служить уже освоенное Восточно-Казантипское месторождение", - подчеркнул лидер республиканцев.

"Газпром" хочет большего

В среду, 14 декабря, заместитель председателя правления РАО "Газпром" Александр Медведев заявил, что Россия намерена продавать Украине газ по цене 220-230 долларов за 1 тысячу кубометров, а не по 160 долларов, как предлагалось ранее, подчеркнув, что это произошло из-за того, что переговорщики от украинской власти упустили шанс найти компромисс. На сегодня Украина покупает у России газ по 50 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, что между Украиной и Россией действуют соглашения, которые, впрочем, одна из сторон не спешит признавать. В частности, как отмечают в НАК "Нафтогаз України", правовые взаимоотношения между компанией и "Газпром" в сфере предоставления услуг по транзиту природного газа регулируются не только межправительственными соглашениями, но и контрактом между компаниями.

Межправительственными соглашениями определяются общие положения сотрудничества "Нафтогазу України" и "Газпром" в газовой сфере, в то время как контракт содержит детальные нормы, которые регулируют особенности взаимодействия сторон. На данный момент между компаниями действует Контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 до 2013 года от 21 июня 2002 года.

В частности, дополнением №4 к контракту от 9 августа 2004 года на период с 2005 до 2009 годы установлено:

а) фиксированная ставка платы за транзит российского газа в размере 1,09375 долларов за 1 тыс. куб. м газа на 100 км расстояния, которая не подлежит изменению сторонами;

б) фиксированная цена на российский природный газ, что предоставляется ОАО "Газпром" для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты НАК "Нафтогаз України" услуг, которые предоставляются по транзиту, в размере 50 долларов за 1 тыс. куб. м, которая не подлежит изменению сторонами.

В "Нафтогазі" отмечают, что, заключив дополнение к контракту, стороны таким образом достигли соглашения об определении ставки за транзит природного газа и цены на природный газ, который поставляется "Газпромом" в счет частичной оплаты услуг по транзиту на последующие 5 лет, и зафиксировали свое волеизъявление не пересматривать данные положения контракта. Все указанные документы были подписаны уполномоченными должностными лицами "Нафтогазу" и "Газпрома".

По материалам: Интерфакс-Украина, УНИАН, АМИ Новости-Украина, РПУ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях