В Украине растет добыча газа и нефти

Корреспондент.net, 15 декабря 2005, 14:12
0
11

Нефтегазодобывающие предприятия Украины в январе-ноябре увеличили добычу природного газа на 0,5%, по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, до 17,6 млрд кубометров.

По данным Государственного комитета статистики, за 11 месяцев года добыча нефти в Украине выросла на 4,3%, по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, до 2,803 млн тонн.

В то же время добыча газового конденсата в Украине в январе-ноябре сократилась на 5,1%, по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, до 1,087 млн тонн, а газа нефтяного попутного - увеличилась на 5,3% - до 809 млн кубометров.

В 2004 году добыча газа в Украине увеличилась на 3,0%, по сравнению с 2003 годом, до 19 млрд 18,2 млн кубометров, а добыча нефти и газового конденсата выросла на 5,9% - до 4 млн 179,1 тыс. тонн.

Крупнейшими нефтегазодобывающими компаниями Украины являются ДК "Укргазвидобування", ОАО "Укрнафта" и ГАО "Чорноморнафтогаз", входящие в состав НАК "Нафтогаз України".

В январе-ноябре нефтеперерабатывающие заводы увеличили производство автомобильного бензина на 1,3%, по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, до 4,250 млн тонн.

Производство дизельного топлива в Украине за 11 месяцев года сократилось на 14,1%, по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, до 4,963 млн тонн. Производство топочного мазута в Украине к 1 декабря сократилось на 23,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, до 5,478 млн тонн.

В 2004 году украинские НПЗ увеличили производство автомобильного бензина на 20,2%, или на 768 тыс. тонн, по сравнению с 2003 годом, до 4,569 млн тонн.

Украина может ввести пошлину на импорт топлива

Депутаты Верховной Рады внесли на рассмотрение парламента проект закона о введении таможенных пошлин на импорт бензина и дизельного топлива, отмененных в начале 2005 года.

Документ должен быть рассмотрен парламентом в первом чтении в четверг, 15 декабря. Документ предусматривает введение таможенной пошлины на импорт моторных бензинов на уровне 60 евро за тонну и 40 евро - на импорт дизельного топлива.

В мае Украина столкнулась с дефицитом топлива и для преодоления кризиса парламент отменил импортные таможенные пошлины, оставив лишь акцизный сбор на уровне 60 евро за тонну на бензин и 30 евро - на дизельное топливо.

Авторы законопроекта считают, что принятые в начале года меры позволили насытить рынок импортным топливом, однако сделали невыгодным производство топлива внутри страны.

"В результате увеличения цен на нефть... повышения тарифов на транспортировку нефтепродуктов, себестоимость продукции отечественных нефтеперерабатывающих заводов за последние месяцы значительно выросла, что в свою очередь привело к их убыточной производственной деятельности", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

"При одновременном росте рентабельности импортных операций с нефтепродуктами происходит снижение рентабельности переработки нефти на Украине", - отмечается в документе.

Авторы документа также предлагают исключить моторные бензины и дизельное топливо из режима свободной торговли с Россией и Беларусью, что сегодня позволяет завозить бензин в страну без оплаты таможенных платежей. Украина располагает мощностями по переработке около 50 млн тонн нефти в год, однако сегодня мощности используются лишь на треть.

По материалам: УНИАН, АМИ Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях