Украина предложила России создать предприятие для поставок газа. "Газпром" отказался

Корреспондент.net, 15 декабря 2005, 15:07
0
11

Украина предложила России создать совместное предприятие для поставок российского газа в Украину. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил министр топлива и энергетики Иван Плачков.

По словам Плачкова, Украина предлагает создать СП на паритетных условиях, формат совместного предприятия сейчас уточняется на уровне экспертов. "Это возможно и с "Росукрэнерго" или с "Газпромом", - добавил министр.

По его словам, создание такого совместного предприятия позволит либерализировать рынок газа Украины. Совместное предприятие может начать работу, по мнению Ивана Плачкова, в 2006 году.

Министр топлива и энергетики также сообщил, что Украина предложила России план поэтапного перехода на рыночные отношения в формировании цен за транзит российского природного газа по территории Украины и соответственно цен на газ, который получает Украина в счет оплаты за транзит.

По его словам, начиная с 2010 года предлагается полный переход на новый формат отношений между Украиной и Россией "в газовых вопросах". Сейчас эксперты обеих стран отрабатывают это предложение и конкретные цифры по этому предложению.

Отвечая на вопрос, звучало ли на переговорах предложенная Россией цена на газ в 160 долларов за тысячу кубометров, Иван Плачков сказал: "Цифра 160 долларов фигурирует, но фигурирует и другая цифра за транзит. Это более 2,6 долларов за тысячу кубометров на 100 км".

Главный энергетик страны также заявил, что Украина гарантирует транспортировку российского природного газа по территории Украины в страны Европейского Союза в полном объеме. При этом он отметил, что если Украина будет транспортировать российский газ, то соответственно и будет зарабатывать на этом. "Украина ведь не может бесплатно транспортировать газ", - сказал Иван Плачков.

"Газпрому" не интересно

Как сообщает Интерфакс, "Газпром" считает неинтересным предложение о совместной реализации российского газа на Украине, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Такое предложение "Газпромом" не рассматривается, так как это несопоставимые по масштабы вопросы - переход на рыночные принципы и совместная продажа газа украинским потребителям", - сказал он Агентству газовой информации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях