Туркменистан предлагает Украине газ по $60

Корреспондент.net, 15 декабря 2005, 15:35
0
25

Туркменистан предложил Украине закупать газ в 2006 году по 60 долларов за одну тысячу кубических метров.

Об этом сообщил сегодня министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков на пресс-конференции в Киеве, проведенной по итогам его поездки в Туркменистан.

По его словам, переговоры продолжаются. Иван Плачков отметил, что Киев и Ашхабад имеют контракт на 2006 год, в котором определена стоимость газа 44 доллара за 1 тысячу куб. м.

Но, уточнил главный энергетик Украины, туркменская сторона предложила повысить цену. "Продолжаются консультации по этому вопросу", - сказал Плачков.

В то же время Украина настаивает на выполнении Туркменистаном условий ранее подписанного договора о купле-продаже туркменского природного газа на второе полугодие 2005-го и на 2006-й год.

Как сообщил в четверг, 15 декабря, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Туркменистане Виктор Майко, эту позицию отстаивала в Ашхабаде правительственная делегация Украины во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым. Украинская делегация провела в Ашхабаде переговоры 13-14 декабря.

Завершившиеся накануне туркмено-украинские переговоры, по словам посла, можно расценивать как "первый этап сложного переговорного процесса". Необходимость в нем была продиктована официальным объявлением Ашхабада о повышении цены на экспортируемый в 2006 году туркменский природный газ с 44 до 60 долларов за тысячу кубометров на границе с Узбекистаном.

Эту позицию Туркменистан обосновывал повышением мировых цен на энергоносители, а также подорожанием оборудования, используемого в газодобывающей отрасли.

"Договор о купле-продаже туркменского природного газа на второе полугодие 2005-го и на 2006-й год был подписан президентом Туркменистана 24 июня 2005 года, - подчеркнул посол. - В документе регламентирована покупка туркменского газа в 2006 году в объеме 39 млрд кубометров по цене 44 доллара за тысячу кубов". Этим договором также устанавливалась исключительно валютная оплата газа и отказ от клиринговых расчетов.

"Договоренность о контракте на 2006 год будет достигнута до конца года", - уверенно заявил Майко. - Ни Украина, ни Туркменистан не заинтересованы в том, чтобы затягивать этот переговорный процесс. Все будет зависеть от гибкости сторон". В этой связи украинский посол отметил стратегический характер партнерства Украины и Туркменистана в газовой сфере. Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в Украину.

Говоря о перспективе сотрудничества Украины и Туркменистана в газовой сфере, Майко отметил, что проект 25-летнего соглашения, подготовленный украинской стороной, передан в правительство Туркменистана.

Киев завершает расчеты с Ашхабадом

Министр топлива и энергетики Иван Плачков заявил о том, что Украина до 31 декабря 2005 года в полном объеме завершит все расчеты по товарным поставкам за поставленный в 2003-2005 годах туркменский природный газ

В интервью журналистам в четверг, 15 декабря, в Киеве министр сказал, что Украина и Туркменистан на сегодня согласовали все позиции по расчетам, как деньгами, так и товарами.

При этом он отметил: в том случае, если Украина по каким-либо причинам не сможет до 31 декабря отгрузить товары в счет оплаты за поставленный в Украину туркменский газ, оставшаяся часть переводится в денежную форму из расчета 44 доллара за тысячу кубометров газа. И до 19 февраля 2006 года Украины проведет эти расчеты деньгами, добавил министр.

Что касается поставок высокотехнологического оборудования, которое Украина поставляет в счет оплаты за туркменский газ, то, как сообщил Плачков, стороны договорились произвести такие поставки до конца первого квартала 2006 года.

В начале декабря премьер-министр Юрий Ехануров провел совещание относительно состояния денежных и товарных расчетов Украины за потребленный туркменский газ. Во время совещания глава правительства отметил, что на сегодняшний день денежные расчеты за туркменский газ идут с опережением графика на 30 млн долларов. Планируется, что в декабре будет уплачено 98 млн, еще 35 млн долларов - в первом квартале следующего года.

Что касается товарных расчетов, по словам премьера, в ноябре в Туркменистан из Украины поступило товаров на сумму 49 млн долларов из 71 млн, предусмотренных графиком. График отгрузки недовыполнен из-за запрета с 1 по 26 ноября движения поездов по маршруту Баку - город Туркменбаши. В связи с этим, на станции Баку - пристань Экспортная - произошло значительное накопление вагонов с украинскими товарами для Туркменистана.

В то же время руководитель правительства отметил, что такая ситуация не повлияет на общее состояние выполнения Украиной обязательств перед Туркменистаном за потребленный газ, поскольку украинская сторона перевыполняет денежные расчеты, тем самым перекрывая временное недовыполнение товарных.

Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в Украину. В 2004 году объем поставок составил 36 млрд. кубометров, что соответствует 45% потребности Украины в этом виде энергоносителей. Украина - крупнейший покупатель туркменского газа.

В 2005-2006 годах НАК "Нафтогаз України" планирует ежегодно закупать до 44 млрд кубометров природного газа туркменского происхождения по прямому контракту купли-продажи с ГТК "Туркменнефтегаз" (до 36 млрд кубометров), а также из ресурсов ОАО "Газэкспорт" (до 8 млрд кубометров).

Россия не смотрит на прежние соглашения

В среду, 14 декабря, заместитель председателя правления РАО "Газпром" Александр Медведев заявил, что Россия намерена продавать Украине газ по цене 220-230 долларов за 1 тысячу кубометров, а не по 160 долларов, как предлагалось ранее, подчеркнув, что это произошло из-за того, что переговорщики от украинской власти упустили шанс найти компромисс. На сегодня Украина покупает у России газ по 50 долларов за тысячу кубометров.

Как известно, между Украиной и Россией действуют соглашения, которые Россия не спешит выполнять. В частности, как отмечают в НАК "Нафтогаз України", правовые взаимоотношения между компанией и "Газпром" в сфере предоставления услуг по транзиту природного газа регулируются не только межправительственными соглашениями, но и контрактом между компаниями.

Межправительственными соглашениями определяются общие положения сотрудничества "Нафтогазу України" и "Газпром" в газовой сфере, в то время как контракт содержит детальные нормы, которые регулируют особенности взаимодействия сторон. На данный момент между компаниями действует Контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 до 2013 года от 21 июня 2002 года.

В частности, дополнением №4 к контракту от 9 августа 2004 года на период с 2005 до 2009 годы установлено:

а) фиксированная ставка платы за транзит российского газа в размере 1,09375 долларов за 1 тыс. куб. м газа на 100 км расстояния, которая не подлежит изменению сторонами;

б) фиксированная цена на российский природный газ, что предоставляется ОАО "Газпром" для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты НАК "Нафтогаз України" услуг, которые предоставляются по транзиту, в размере 50 долларов за 1 тыс. куб. м, которая не подлежит изменению сторонами.

В "Нафтогазі" отмечают, что, заключив дополнение к контракту, стороны таким образом достигли соглашения об определении ставки за транзит природного газа и цены на природный газ, который поставляется "Газпромом" в счет частичной оплаты услуг по транзиту на последующие 5 лет, и зафиксировали свое волеизъявление не пересматривать данные положения контракта. Все указанные документы были подписаны уполномоченными должностными лицами "Нафтогазу" и "Газпрома".

По материалам: АМИ Новости-Украина, Newsru.com, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях