Украина может вступить в ВТО до апреля

Корреспондент.net, 15 декабря 2005, 16:57
0
5

Глава Немецкой консультативной группы при правительстве Украины в Киеве Ларс Хандрих считает, что Украина может вступить во Всемирную организацию торговли до парламентских выборов в марте 2006 года.

"Перспективы сейчас такие, что можно вполне исходить из того, что вероятно еще до парламентских выборов Украина войдет в ВТО", - сказал Хандрих в интервью украинской службе радиостанции "Немецкая волна".

По его словам, в 2005 году Украина достигла большего прогресса, чем за прошедшие годы, и подошла очень близко ко вступлению в ВТО. В частности, значительным прорывом стало получение статуса страны с рыночной экономикой.

При этом эксперт напомнил, что остается решить противоречивые вопросы с США и найти компромисс с рядом других стран, в частности с Австралией. По мнению Хандриха, вступление в ВТО зависит от усилий украинского правительства и парламента.

Накануне Верховная Рада не смогла принять два законопроекта, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Первый документ касается внесения изменений в статью 1 закона Украины о вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов. Законопроектом предполагается снижение ставки вывозной (экспортной) пошлины на товары (отходы и лом черных металлов), которые вывозятся за границы Украины, с существующих 30 евро за одну тонну до 18 евро за тонну в 2007 году.

Второй законопроект касается внесения изменений в закон о вывозной (экспортной) пошлине на живой скот и кожевенное сырье. Документ предполагает установление с 1 января 2006 года ставки вывозной (экспортной) пошлины на соответствующие товары в размере 30% от таможенной стоимости товара. При этом предлагается, что данная ставка пошлины, начиная с 1 января 2007 года каждый год будет уменьшаться на 15 процентных пунктов до значения 0 процентов.

Тонга приняли на самых невыгодных условиях

Королевство Тонга, находящееся в Тихом океане, стало 150-м членом Всемирной торговой организации. О принятии страны в ВТО заявил в Гонконге председатель министерской конференции ВТО Джон Цанг.

Условия на которых страна была принята в ВТО, являются худшими из возможных, сообщает австралийское отделение независимой организации Oxfam, призванной бороться с бедностью. Тонга не сможет устанавливать размер ввозных пошлины выше 20 процентов от стоимости продукта.

Для сравнения, пошлины США на импорт говядины достигают 350 процентов, а ввозные пошлины ЕС на сахар составляют 300 процентов. Впрочем, по этому показателю Тонга находится на предпоследнем месте - последнее занимает Армения.

Средства от нынешних тарифов идут в Тонга на социальные нужды и образование. По данным справочника ЦРУ, численность населения Тонга на июль 2005 года составляла 112 тыс. 422 человека. ВВП страны чуть меньше 250 миллионов долларов, а на человека приходится доход в 2300 долларов в год.

Нынешние переговоры ВТО в Гонконге посвящены достижению соглашений по уничтожению препятствий для свободной торговли и помощи беднейшим странам. По словам экспертов Oxfam, на жестких условиях принятия королевства Тонга в ВТО настаивали США и Европа. Ранее, 11 декабря, было принято официальное решение о принятии в ВТО Саудовской Аравии, которая стала 149-м членом этой организации. Решение о вхождении Тонга в ВТО было, по словам чиновников организации, было принято еще в начале декабря.

Грузия раскритиковала Россию

Грузия не считает свои переговоры с Россией по вступлению в ВТО завершенными, заявил в четверг министр экономического развития Грузии Иракли Чоговадзе, выступая на специальном пленарном заседании шестой министерской конференции ВТО в Гонконге.

"Наши переговоры по вступлению России в ВТО еще не завершены, и мы готовы продолжить их с Россией", - заявил официальный представитель Грузии. "За последнее время мы не увидели никакого прогресса с российской стороны в выполнении условий протокола, подписанному в 2004 году Тбилиси", - подчеркнул он.

Почти все выступление представителя Грузии было посвящено претензиям этой страны к России, что прозвучало резким контрастом с выступлениями представителей других стран, избегавших в своих выступлениях острых моментов.

Главной проблемой, по мнению грузинского министра, остается вопрос таможенных пунктов на границе с Абхазией и Южной Осетией. Грузия требует, чтобы с абхазской и южноосетинской стороны на границе стояли грузинские таможенники.

Позднее в беседе с журналистами Чоговадзе заявил, что Грузия будет ставить вопрос неурегулированных отношений с Россией во время многосторонних переговоров в рамках рабочей группы по присоединению России к ВТО.

"Мы однозначно поддерживаем вступление России в ВТО, но только в случае соблюдения Россией обещаний, сделанных во время подписания протокола в Тбилиси в 2004 году", - подчеркнул он. "В многостороннем формате наша поддержка России будет зависеть от выполнения или невыполнении условия легализации таможенных пунктов", - заключил грузинский министр.

США предлагают созвать новую конференцию

Тупиковая ситуация сохраняется на проходящей в Гонконге конференции Всемирной торговой организации по дальнейшей либерализации мировой торговли.

В последние сутки прошли консультации между основными участниками аграрного блока: США, ЕС и Группой-20, объединяющей развивающиеся страны, включая Китай и Бразилию.

Европейские источники характеризуют сегодня прошедшее обсуждение как "безрезультатное и эмоциональное".

Глава американской делегации, представитель США на торговых переговорах Роб Портман предложил в среду провести в начале 2006 г новую министерскую конференцию ВТО с тем, чтобы попытаться разрешить вопросы, вынесенные на нынешний форум. Группа-20, а также США и Австралия сейчас добиваются от ЕС дальнейших уступок по размерам снижения тарифов на импорт сельскохозяйственной продукции.

Однако комиссар ЕС по внешней торговле Питер Мэнделсон заявил во время этих консультаций, что ЕС уже согласился на сокращение на 46% налоговых сборов, и дальнейших шагов в этом направлении от ЕС ждать "нереалистично". Пока Группа-20 считает предложенную Мэнделсоном формулу как недостаточную.

Под жестким давлением оказались сейчас и США, от которых африканские страны требуют полной отмены экспортных субсидий для американских производителей хлопка. Согласно источникам, США пока не готовы пойти на удовлетворение этого требования.

Как отметил Мэнделсон, пока ЕС не удается реализовать свою стратегию на обсуждение всего пакета мер по либерализации мировой торговли в рамках нынешнего Дохийского раунда переговоров. Раунд включает, наряду с сельским хозяйством, вопросы снижения тарифов на услуги и промышленные товары.

Однако развивающиеся страны пока не готовы перейти к двум последним сферам без достижения ощутимого прогресса по вопросам снижения США и ЕС субсидий и тарифов на сельхозпродукцию.

По материалам: АМИ Новости-Украина, ЛІГАБізнесІнформ, РИА Новости, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях