Fitch: Для Украины приемлемая цена газа - $100

Корреспондент.net, 15 декабря 2005, 17:18
0
2

Директор по корпоративному сектору московского представительства международного рейтингового агентства Fitch Ratings Джефри Вудаф считает, что приемлемой ценой за тысячу кубометров газа для Украины был бы уровень 100 долларов.

По его словам, ситуация с поставками газа в Украину не отразится на рейтинге "Газпрома", рейтинги могут быть пересмотрены в том случае, если начнутся перебои с поставками газа в Европу.

В начале декабря Fitch Ratings заявило о том, что отсутствие договоренности между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України" о тарифах на транспортировку российского газа через территорию Украины не повлияет на рейтинги компаний.

Fitch присвоило "Газпрому" долгосрочный кредитный рейтинг "BВ+", прогноз изменения рейтингов - "стабильный", "Нафтогазу України" - "ВВ-", прогноз - "стабильный".

Отвечая на вопрос о перспективах урегулирования разногласий между Газпромом и Украиной по поводу стоимости поставок, Джефри Вудаф отметил, что этот вопрос достаточно сложный, но, вместе с тем, выразил надежду, что до конца текущего года договоренности будут достигнуты.

Россия и Украина до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны.

Российская сторона предлагает Украине перейти на денежную форму расчетов, по которой плата за транзитные услуги будет осуществляться денежными средствами. Соответственно, Украина также будет рассчитываться деньгами за газ, который она получает сейчас в качестве платы за транзит.

Ранее РФ предлагала повысить цену на газ для Украины с 1 января 2006 года с 50 до 160 долл. за тысячу кубометров. Украина настаивает на поэтапном переходе к новой цене на газ.

В среду, 14 декабря, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что Россия не будет продавать газ Украине по 160 долларов за тысячу кубометров, новая цена будет составлять 220-230 долларов.

По материалам: РИА Новости, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях