Казахстан подключил Китай к нефти

Корреспондент.net, 15 декабря 2005, 17:45
0
5

В четверг, 15 декабря, вводится в строй трубопровод, по которому казахстанская нефть потечет в Китай, промышленность которого испытывает постоянную нехватку топлива.

Это первая нефтяная магистраль, связывающая Казахстан и Китай и не проходящая при этом по территории России. Труба длиной в тысячу километров позволит транспортировать казахстанскую нефть в западные регионы Китая, нуждающиеся в дополнительных источниках топлива. Казахстан, в свою очередь, при помощи этого проекта намерен обеспечить реализацию сврих энергетических амбиций: в ближайшие два десятилетия эта центральноазиатская республика намерена войти в число ведущих мировых экспортеров нефти.

Возведение нефтепровода началось в 2004 году. Новая труба соединила казахстанский город Атасу и китайский Алашанькоу, расположенный неподалеку от границы двух стран. Ожидается, что уже к середине следующего года магистраль заработает на полную мощность и сможет обеспечивать нефтью граничащий с Казахстаном Синьцзянь-Уйгурский район Китая.

Спустя некоторое время к нефтепроводу Атасу-Алашанькоу будет достроена еще одна ветка, которая позволит наполнить его нефтью из богатейшего каспийского месторождения Кашаган.

После распада Союза ССР Казахстан при помощи западных инвесторов сумел удвоить добычу нефти и довести ее до уровня 1 млн баррелей в день. Это позволило казахстанским нефтяникам войти в двадцатку ведущих мировых поставщиков нефти, но Астана намерена в течение одного-двух десятков лет утроить добычу.

Ранее, до открытия нефтепровода Атасу-Алашанькоу, Казахстан был вынужден транспортировать свою нефть по двум нефтепроводам, проходящим через территорию России. Это значило, что Москва имела все рычаги влияния на ситуацию и успешно отстаивала свои интересы в Центральной Азии. Теперь же, когда Казахстан получает собственный выход на китайский нефтяной рынок, он может рассчитывать на большую долю прибыли от энергетических сделок.

Казахстан также продолжает переговоры о перекачке нефти по недавно открытому нефтепроводу "Баку-Джейхан". Эта магистраль соединяет нефтяные регионы Каспийского моря со Средиземноморьем.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях