Украина транзит обещает. Россия сомневается

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 09:00
0
7

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров обещает, что Украина выполнит обязательства перед российским "Газпромом" по прокачке газа по своей территории. Однако россияне не уверены в выполнении гарантий бесперебойного транзита.

"Мы обеспечим объем транзита, который обязаны обеспечить согласно контракту между Украиной и "Газпромом", - сказал премьер журналистам в четверг.

На вопрос, что может произойти в случае отказа России поставлять газ, украинский премьер ответил: "Что значит, Россия не будет поставлять? Куда она денется?".

Между тем, "Газпром" выразил неуверенность в выполнении гарантий бесперебойного транзита российского газа в Европу. Об этом заявил Агентству газовой информации (АГИ) официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Гарантии транзита не могут быть частичными - Украина либо транспортирует наш газ - либо нет", - заявил Куприянов.

Ранее в четверг министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков заявил, что Украина гарантирует транспортировку российского природного газа в Европу, но не гарантирует объемы поставок газа европейским потребителям.

На вопрос, означает ли это, что Украина может начать отбор газа, предназначенного для европейских потребителей, Плачков ответил: "Если Украина будет транспортировать газ, она будет зарабатывать на транспортировке, Украина не может безоплатно транспортировать газ, это же понятно, потому что у нас не за что будет содержать газотранспортную систему и обеспечивать газовый баланс Украины".

По материалам: ИнтерфаксРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях