Москва не желает отдавать Киеву украинскую часть собственности б.СССР

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 09:58
0
8

Управляющий делами российского президента Владимир Кожин заявил о том, что Россия "вынуждена ужесточать свою позицию в отношениях с Украиной по вопросу российской загрансобственности", передает Интерфакс-Украина.

"Мы вынуждены ужесточать свою позицию, потому что несем не только политические убытки от того, что не можем грамотно и правильно распорядиться своей собственностью, но и несем достаточно ощутимые экономические убытки от такой позиции", - сказал Кожин.

По его словам, Украина практически отвергла так называемый "нулевой вариант", претендуя при этом на часть российской загрансобственности, "забывая на чем строилось соглашение - на том, что Россия выплачивает все долги Советского Союза".

"Позиция Украины стала более деструктивной", - заявляет Кожин. По его словам, в последнее время "Украина вышла из процесса по поиску компромиссного решения и более того, в отдельных странах, например, в Дании обратилась в суды местной юрисдикции с попыткой отсудить собственность". По словам Кожина, этот суд Украина проиграла, но продолжает предпринимать аналогичные попытки в других странах.

Без "нулевых" вариантов

В соответствии с соглашением между правительствами России и Украины, подписанным 9 декабря 1994 года и получившим неформальное название "нулевой вариант", Россия определялась правопреемницей бывшего СССР по внешнему долгу и активам, включая и зарубежную собственность.

Постановлением от 19 февраля 1997 года Верховная Рада Украины отложил ратификацию соглашения. Украинские представители ссылаются на двустороннее соглашение с Россией, подписанное в Дагомысе в 1992 году, в котором зафиксировано обязательство Москвы передать в собственность Украине отдельные здания бывшего Союза ССР за рубежом для развития своей внешнеполитической структуры.

Как известно, Украина не согласилась на предложенный Россией "нулевой вариант" распределения активов и пассивов бывшего Союза ССР. С 2001 года Украина и РФ проводят переговоры по загрансобственности Союза. Россия обещала к началу августа 2003 предложить Украине механизм передачи недвижимого имущества Союза ССР, однако этого так и не произошло.

По предоставленным ранее Россией данным, на конец 1991 года пассивы бывшего Союза оцениваются в 93,7 млрд долларов, а активы - в 110,1 млрд долларов, депозиты Внешэкономбанка составляют около 700 млн.

В соответствии с договором о правопреемственности в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 4 декабря 1991 года, Украина взяла на себя обязательство обслуживать 16,37% долга и приняла на себя право собственности на такой же процент активов СССР.

В соответствии с протоколами к договору, сумма внешнего долга СССР составляла 81 млрд долларов, активы: имущество за рубежом - 3,5 млрд рублей (по балансовой стоимости), долги развивающихся стран - 74 млрд долларов, долги бывших соцстран - 47,9 млрд переводных рублей, золото - 259 тонн.

Россию заставят вернуть деньги вкладчиков

Сегодня есть все основания к возвращению к переговорам с Россией относительно обязательств бывшего Сбербанка СССР перед вкладчиками Украины.

Об этом 2 декабря заявила председатель следственной комиссии Верховной Рады по финансово-экономическому обоснованию источников и механизма возврата сбережений граждан Екатерина Фоменко во время представления отчета временной следственной комиссии в парламенте. Она сообщила, что комиссия работала в двух направлениях: это поиск внешних и внутренних источников для возврата сбережений граждан.

По первому направлению комиссия из неофициальных источников разыскала соглашение об общих принципах взаимоотношений и взаиморасчетов Сберегательного банка Союза ССР со Сбербанками республик и государств от 30 октября 1991 года. Согласно этому договору все 83 млрд рублей переданы сбербанками, расположенными на территории Украины с 1922 года по 1991 год, переоформлялись в межбанковский кредит, предоставленный Украине Россией. Более того, по данным следственной комиссии Верховной Рады, за этот кредит Украина должна была получать проценты.

В феврале 2004 года парламент Украины по предоставлению комиссии принял постановление о создании совместной с Федеральным собранием РФ межпарламентской депутатской группы. В эту комиссию с украинской стороны были привлечены специалисты из правительства, Национального банка, Министерства иностранных дел.

Рабочая группа наработала предложения относительно возможных источников компенсаций сбережений гражданам Украины. В частности, стоимость имущества, расположенного за границей бывшего СССР составляет 100 миллионов долларов и официально признанная доля Украины составляет 16,37%.

Екатерина Фоменко сообщила, что найденное комиссией соглашение ею лично передано Президенту Виктору Ющенко для использования правительством во время переговоров. Президент взял под личный контроль. "Есть надежда, что наконец сможет работать в постоянном режиме парламентско-правительственная рабочая группа”, - сказала Фоменко, пожаловавшись, что до этого работа группы тормозилась из-за частой смены чиновников.

Говоря о внутренних источниках, депутат сообщила, что временной следственной комиссией наработан законопроект относительно налога на недвижимое имущество. Именно средства от этого налога могли бы быть использованы для возврата сбережений.

Екатерина Фоменко отметила, что этот налог вступил в силу практически во всех странах СНГ, кроме Украины и Узбекистана. Рассказала она и о других законодательных инициативах комиссии, которые предлагают свыше 15 источников, исключая общий фонд бюджета погашения задолженности. Народный депутат призвала народных депутатов поддержать указанные законопроекты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях