Новое хранилище отходов на ЧАЭС станет вторым по величине в Европе

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 10:27
0
18

Новое хранилище отходов ядерного топлива, которое будет построено на территории ЧАЭС, станет вторым по величине в Европе после аналогичного хранилища на Ленинградской АЭС, передает Интерфакс-Украина.

Генеральный директор государственного специализированного предприятия ЧАЭС Игорь Грамоткин заявил о том, что на сегодняшний день одной из самых важных задач на Чернобыльской атомной электростанции является выгрузка отработанного ядерного топлива, которое находится в 1-м и 3-м блоках станции, объем которого превышает 21 тыс. единиц.

Существующее хранилище отходов ядерного топлива ХОЯТ-1 не позволяет выгрузить весь объем отработанного топлива из двух блоков. Сейчас отходы ядерного топлива хранится в жидком виде в специальных пеналах.

По словам Грамоткина, контракт на строительство ХОЯТ-2 был заключен c компанией Framatom в 1999 году. Проектом предусматривалось, что отработанное ядерное топливо в жидком виде после выгрузки из блоков будет упаковываться в специальные патроны с двойной упаковкой и храниться в инертном газе.

Первоначально ХОЯТ-2 планировалось сдать в эксплуатацию 31 августа 2005 года. Однако 21 апреля 2003 года реализация проекта была приостановлена ГСП "Чернобыльская АЭС" вследствие его недостатков, которые ставят под сомнение возможность безопасной эксплуатации и лицензирования объекта. Среди основных недостатков - отсутствие или несоответствие требованиям нормативной документации и техническим спецификациям по обращению с отработанным ядерным топливом.

В настоящее время проводится независимый международный аудит всего контракта, результаты которого ожидаются к январю 2006 года. Персонал ЧАЭС, чтобы не останавливалось сооружение ХОЯТ-2, начал работы по параллельному выполнению проекта с компанией Framatom.

Так, за последние 2 месяца был заключен ряд контрактов. Ориентировочно проект предполагается завершить до 2010 года. Он финансируется за счет донорских средств, и сейчас уже в него вложено около 85 млн долларов, и до его окончания компания Framatom намерена вложить столько же.

Руководитель государственного департамента - администрации зоны отчуждения Чернобыльской АЭС Сергей Парашин отметил, что на Чернобыльской АЭС с реакторами типа РБМК за 30 лет эксплуатации накопилось около 2 тыс. тонн отработанного ядерного топлива, так как проект не предусматривал его переработку, а только хранение на площадке. При этом на АЭС с реакторами типа ВВЭР отработанное ядерное топливо по мере отработки вывозят на переработку в Россию.

Поэтому, по его словам, на сегодняшний день главная задача - обеспечить безопасное хранение этого топлива на площадке.

Для этой цели помимо ХОЯТ-2 на ЧАЭС сейчас строится завод по переработке жидких радиоактивных отходов, который уже находится в стадии готовности 98%. Ввести в эксплуатацию этот завод планируется к 26 апреля 2006 года.

Также ведется строительство переработки твердого топлива, готовность которого составляет 40% и введение в эксплуатацию запланировано на 2008 год.

Игорь Грамоткин подчеркнул, что отработанное ядерное топливо является не только радиоактивными отходами, но и ценным энергетический материал. Так, в 2 тыс. тонн отработанного ядерное топливо, которое накопились на ЧАЭС, содержится 18 тонн урана 235 и 9 тонн плутония. Однако существующие технологии не позволяют достаточно эффективно его регенерировать или использовать повторно.

Поэтому специалисты надеются, что последующие поколения смогут эффективно использовать отработанное ядерное топливо, которые будут помещены в ХОЯТ-2, которое будет рассчитано на 100 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях