Украина не хотела бы подавать на Россию в суд (обновлено)

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 16:51
0
8

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков считает нецелесообразным доводить до суда отношения с Россией по газовому вопросу.

"В суд, я думаю, мы не пойдем. До суда отношения не следует доводить - этого нельзя допускать", - заявил Плачков в интервью газете "Дело". "Отношения с Российской Федерацией - стратегические, на долгие годы. Если мы начнем судебные дела, то никогда их не закончим", - аргументировал он.

"Но если придется - найдем, с чем туда идти", - при этом предупредил министр.

Он также сообщил, что Украина "на сегодняшний день не рассматривает" вариант участия "Газпрома" в газотранспортной системе Украины.

Иван Плачков выразил уверенность, что обе стороны найдут "взаимопонимание и те условия, которые будут устраивать как Украину, так и Россию".

Относительно изменения формата межправительственного договора по поставкам газа для Украины со стороны РФ, министр сказал, что "документы даже такого уровня постоянно меняются и совершенствуются".

"Это нормальный обычный процесс, когда определяется новый формат взаимоотношений. Более того. В межправительственном договоре написано, что отношения на каждый год определяются протоколом - дополнением к межправительственному договору. Этот протокол мы сейчас и разрабатываем", - пояснил Плачков.

Министр также выразил мнение, что "в каждой стране определяется своя цена на газ, по-разному". "В некоторых европейских странах существует формула для определения цены на газ, исходя из стоимости нефтепродуктов, в частности, печного топлива, газоида и т.д. Но общей универсальной формулы нет", - сказал он, добавив, что "более справедливо было бы оперировать таким понятием, как договорная цена, которая определяется соответствующими расчетами".

В то же время экс-глава "Нафтогазу України" Юрий Бойко заявил "Делу", что Украина уже не сможет обратиться в Международный арбитражный суд по газовому спору с Россией, передает АМИ Новости-Украина.

"Договор между Украиной и Россией подписан на пять лет вперед до 2009 года. Поэтому я уже предлагал нашим руководителям обратиться в Международный арбитражный суд, где мы, скорее всего, выиграли бы", - сказал Бойко. "Однако меня не услышали, и обращаться уже поздно", - добавил он, пояснив, что "времени не осталось - они не успеют получить решение до 1 января".

А лидер партии "Віче" Инна Богословская считает, что Украина может защищать свои интересы по вопросам поставок российского газа в международных судах.

По ее мнению, российская сторона использует в отношении Украины "тактику нарастающего давления", передают Українські Новини. "Вчера россияне заявили, что хотят украинскую трубу. Сегодня они говорят, что газа по 160 долларов для Украины уже не будет, а будет по 220 долларов. Завтра придумают еще что-нибудь", - говорится в сообщении.

Богословская считает, что отсутствие четкой позиции Украины на газовых переговорах с Россией в дальнейшем будет подталкивать Россию к шантажу.

Она не исключает, что на переговорах с Украиной Россия может выдвинуть не только экономические, но и политические требования, касающиеся ЕЭП, Черноморского флота, условий оборонного сотрудничества.

СП для поставок газа

Как считает Иван Плачков, Украина и Россия должны создать совместное предприятие для поставок газа на украинский рынок "на паритетных условиях". "Планируется, что оно будет поставлять определенный объем газа непосредственно на украинский рынок", - сообщил главный энергетик страны.

По его словам, "таким образом, произойдет либерализация рынка Украины и диверсификация поставок газа. Их объемы и технические детали договора еще обговариваются".

Министр допускает "вариант работы параллельно с "РосУкрЭнерго", а возможен и альянс с "Газпромом"". "Сейчас российская сторона определяется, потому что мы ставим условие: украинская сторона должна иметь паритет в этом предприятии, а российская определится, кто будет участвовать в СП с ее стороны", - заключил Плачков.

Глава Минтопэнерго также отметил, что переговоры с российской стороной по газовому вопросу были трудными. "Переговоры были сложные, поскольку мы пересматривали философию отношений. В целом мы выработали план поэтапного перехода на новые отношения", - заявил министр, пояснив, что "имеется в виду отделение отношений по транспортировке российского газа для стран Европы по украинской газотранспортной системе".

В частности, "в течение 2006-2009 годов мы проведем подготовительные работы, а в 2010 году произойдет полный переход на новые схемы расчета", - сказал Плачков.

По его словам, "на сегодняшний день специалисты НАК "Нафтогаз" работают в Москве, отрабатывают варианты договоров - экономическую и техническую части, а также этапы перехода - изменения в объемах поставок газа как за счет транспорта, так и совместной реализации газа на украинском рынке". "В пятницу-субботу мы проанализируем эти наработки", - сказал министр.

Иван Плачков рассказал о предварительной договоренности с российским коллегой Виктором Христенко провести на следующей неделе "еще одну встречу, на которой определимся с форматом отношений и с условиями последующего заключения соответствующих контрактов, договоров между НАК "Нафтогаз" и "Газпромом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях