Россия готовится отменить нулевую ставку НДС при экспорте газа в Украину

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 13:04
0
38

Государственная дума России на пленарном заседании в пятницу, 16 декабря, приняла парламентский запрос к председателю правительства РФ, касающийся российско-украинских экономических отношений и перехода к взиманию НДС при экспорте газа по принципу страны происхождения.

За принятие запроса проголосовало 318 депутатов, против - 26, воздержавшихся не было.

В документе парламентарии просят председателя правительства РФ проинформировать Госдуму о планах правительства по внесению законопроектов в целях перехода к взиманию налога на добавленную стоимость (НДС) при экспортных поставках природного газа по принципу страны происхождения, а также о состоянии российско-украинских экономических отношений.

В запросе отмечается, что Госдума "выражает серьезную озабоченность в связи с ситуацией, сложившейся в российско-украинских экономических отношениях и с их соответствием интересам РФ".

Депутаты отмечают, что в августе 2004 года Госдума приняла закон, согласно которому с 1 января 2005 года при реализации нефти и природного газа, который экспортируется на территории государств СНГ, вместо ставки НДС в размере 18 % применяется нулевая ставка.

"То есть, в соответствии с федеральным законом, при экспорте указанных товаров на территории государств-участников СНГ налог на добавленную стоимость взимается по так называемому принципу страны назначения", - говорится в запросе.

Данная мера сократила доходы федерального бюджета в 2005 году на 35,8 миллиарда рублей. "При этом сокращение доходов федерального бюджета было компенсировано за счет соответствующего увеличения размера ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что привело к увеличению цен на газ для российских потребителей", - говорится в запросе.

По мнению Госдумы, данные проблемы дают основание "для постановки вопроса о пересмотре существующего порядка российско-украинских экономических отношений".

В целях улучшения социального положения граждан РФ и защиты законных экономических интересов российских организаций Госдума считает необходимым рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство РФ в целях перехода к взиманию НДС при экспорте газа по принципу страны происхождения.

"Давно пора"

Между тем, как заявил вице-спикер Госудумы, руководитель фракции "Родина" Сергей Бабурин, Россия давно должна была перейти на мировые цены на газ для Украины. Об этом он заявил вчера вечером в эфире русской службы радио "Свобода". "Я могу только сожалеть, что мы задержались с принятием такого решения. Его необходимо было принять раньше", - сказал он.

"Если бы мы не ублажали того же Леонида Кучму в расчете неизвестно на что, у нас бы давно уже либо было реальное объединение России, Украины и Беларуси, либо нормальные межгосударственные отношения", - добавил парламентарий.

При этом заместитель председателя Госдумы подчеркнул, что решение о повышении цены на газ для Украины, несомненно, носит политический характер. По его словам, это решение - более-менее адекватный ответ на намерение сегодняшнего украинского руководства разорвать экономическое сотрудничество с Россией, вступая в НАТО и поворачиваясь лицом к Евросоюзу, а соответственно - затылком к России.

Он также привел пример, когда Россия качала нефть и газ в Прибалтику, пытаясь таким образом защитить русскоязычное население, однако из этого ничего не вышло. "Туда качали нефть, работали, поднимая экономику этих республик. Хотя русское население уже тогда говорило: мы затянем пояса, вы только остановите фашизацию нашего региона", - сказал Бабурин.

"Низкие цены"

На заседании Госдумы Алкснис Депутат Госдумы, член фракции "Родина" (Народная воля - СЕПР), высказался в поддержку позиции российской стороны на газовых переговорах с Украиной.

Заявив о безусловной поддержке перехода к расчетам с Украиной за газ по мировым ценам, парламентарий вместе с тем отметил: "Однако непонятно, почему те бывшие республики Советского Союза, которые проводят русофобскую, враждебную политику, имеют льготные цены".

Алкснис пояснил, что в первую очередь имеет в виду Грузию, Латвию и Эстонию, которые, по его данным, платят России по 110 долларов за 1000 кубометров газа. В то же время, по его словам, "добрый партнер" России - Армения расплачивается по такой же цене, сказал депутат.

Депутат предложил обратиться в правительство РФ для того, чтобы прояснить "основания установления льготных цен на газ странам, которые проводят антироссийскую, русофобскую политику".

По материалам: РИА Новости, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях