Эксперт: Россия обвинит Украину в воровстве газа

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 13:28
0
7

Бывший глава правления НАК "Нафтогаз України" Юрий Бойко считает, что в случае не подписания договора по газу с РФ, Россия обвинит Украину в несанкционированном отборе газа.

"Сейчас на российской границе мы берем 130 миллиардов кубов газа, на западной - сдаем 105 млрд кубов, 25 млрд оставляем себе. То, что мы заберем по дороге, они назовут несанкционированным отбором газа, и пострадает Европа", - пояснил Бойко. "Сценарий будет такой, и газ никто перекрывать не будет", - добавил он.

По его словам, для Украины "это унижение страны - мы допустили несанкционированный отбор газа и в глазах Европы выглядим партнером, который не выполняет взятых на себя обязательств".

Юрий Бойко не связывает бескомпромиссную позицию России в отношении газа для Украины с приближением парламентских выборов. По его мнению, скорее "это следствие того, что во время президентских выборов Россия морально поддержала Виктора Януковича".

Экс-глава "Нафтогазу" отметил, что "украинская сторона первой проявила инициативу о переходе на денежную форму расчетов. Россияне за идею ухватились, поскольку всегда этого хотели. Когда же наши просчитали последствия, пошли на попятную, Москва инициативу перехватила".

"В конечном счете, русофобские заявления окружения Ющенко превратили этот вопрос в политический. И сегодня логика России такова: Украина - европейская страна, поэтому за газ она должна платить по европейским ценам. Естественно, мы не можем себе этого позволить и должны отстаивать старую цену", - сказал Бойко.

"Сейчас кроме решения проблемы через прямой диалог двух президентов иного выхода нет. Любые переговоры, проводимые чиновниками меньшего ранга, бесполезны", - заключил он.

Цены нельзя будет вернуть на прежний уровень

Первый заместитель председателя парламентского бюджетного комитета Валерий Коновалюк считает, что повышение Россией цены на газ для Украины "нельзя будет вернуть на предыдущие позиции".

"Украина изначально должна была понимать, что цены на энергоносители постепенно могут достичь мирового уровня и что этот процесс (повышение цены на газ для Украины, - ред.) нельзя будет вернуть на предыдущие позиции", - отметил Коновалюк.

Народный депутат считает, что для Украины это является "хорошим уроком с точки зрения нашей неоправданной геополитики". То есть, как объяснил Валерий Коновалюк, Украина утратила много положительного в отношениях с Российской Федерацией. В первую очередь, депутат связывает это с "отсутствием конкретных программ снабжения энергоносителей в Украину".

"Тревожит главное - чтобы с повышением цены на газ государство смогло защитить население от повышения цен на энергоносители для коммунальных потребностей", - сказал он.

Украина и Россия до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны. Москва сначала предлагала Украине повысить цену на газ с 1 января 2006 года с 50 долларов до 160 долларов за тысячу кубометров. 14 декабря "Газпром" заявил, что будет предлагать Украине уже не 160 долларов, а 220-230 долларов за тысячу кубометров.

В то же время, 15 декабря премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что Украина не может повысить плату за транзит российского газа. "Мы не можем повысить плату за транзит, потому что в соответствии с контрактом эта цифра уже определена, поэтому это будет нарушением контракта, подписанного до этого", - сказал премьер.

По материалам: АМИ Новости-Украина, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях